ホッケをおいしく食べよう
日本国内では茨城県から北の地域に生息しており、北海道で獲れるホッケは特に有名です。干物を焼いて食べるのが一番代表的な食べ方で、大きいものほど脂が乗っておりジューシーに焼き上がります。
ホッケはとてもおいしい魚
春と初冬が漁獲の時期で、白身魚で食べやすいのが特徴です。鮮魚店やスーパーでは、国内産やアメリカ産などを中心に、みりん干しや骨を抜いた食べやすいものなども売られています。
生のホッケは、フライや煮付け、つみれ汁にするのがおすすめで、活〆のものは刺身でもおいしく食べられます。
ホッケは誰でも簡単においしく焼くことができる
ホッケを焼くことは難しいことではなく、家にある調理器具で簡単においしく焼けます。焼く時間が長過ぎると固い口あたりになるので注意が必要ですが、焼き方のコツがわかるとさらにおいしくなります。
ホッケをおいしく食べる焼き方|下準備
ホッケを焼いておいしく食べるためには、仕上がりに差が付く下準備があります。スーパーなどの特売セールで売られているホッケの干物でも、ふっくらと香ばしく焼けるポイントを覚えておきましょう。
ホッケの焼き方下準備編:グリルなどは温めておく
魚焼きグリルなどの庫内は、ホッケを入れる前に強火でしっかりと熱しておきます。キッチンタオルに油か酢をしみ込ませて、焼き網に薄く塗ってから焼くと、皮が網にくっついてしまうことを防いでくれます。