ナマズ釣りの始め方【入門編】

ナマズをお好みで食べやすいサイズに切ります。小さめカットした方が火が通りやすいので、おすすめです。しっかりと水洗いし、ヌメリを取りましょう。後は普通の天ぷらを作るよ用量で、小麦粉、卵、水を混ぜ合わせてカットしたナマズをまんべんなく塗して油で揚げていきます。

ナマズをから揚げにして料理する場合

ナマズをカットし、よくヌメリを取ります。ヌメリを取った後は、キッチペーパーなので水分を抜きましょう。ボウルに入れた醤油、砂糖、塩、酒、しょうが、中華スープの素をナマズと混ぜます。後はから揚げを作る用量で、小麦粉、かたくり粉を塗しましょう。1時間程度寝かせた後に、油で揚げてください。

その他のおすすめナマズ料理

ナマズは他にもアイデア次第でさまざまな料理ができます。ナマズの蒲焼も定番ですし、南蛮焼きや汁物もおすすめです。人によっては、ウナギに似た味がクセになりハマる人も続出!?是非、いろいろな調理方を試してみてくださいね!

ナマズは雨と夜に釣りやすい!

時期や時間帯を定めれば、初心者でも大物を狙えるチャンスがあります

釣るのが難しそうに見えるナマズですが、意外と大物ヒットのチャンスがたくさんある魚です。雨で水量が増した時や、夜が最も狙えるタイミングです。時期は春から夏の間がおすすめ。専用のタックルも実はさまざま発売されていますので、ナマズにターゲットを絞るなら是非専用のものを使ってみてください。またナイトフィッシングの際にはヘッドライトなのどの照明道具も忘れずに持っていき、安全に楽しくナマズ釣りを堪能しましょう!