初心者でも簡単!イカの生態から食べ方まで、ポイントを大公開!

イカはハードルが高そう…どうやって捌けばいいの…など一歩を踏み出せない方も多い思います。今回はそんなイカ釣りについて生態や釣り方、その後の捌き方や食べ方までを紹介していきます。ぜひこれを読んで「イカを釣って食す!」にチャレンジしてみてください。

この記事をかいた人

釣りにキャンプや登山までアウトドア大好きライターです。 最近狩猟免許を取得しました。
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イカの生態を知ろう!

日本近海だけでも約130種!

イカといってもさまざまな種類のイカが生息しています。全世界でも約500種類のイカがいるそうです。大きさも1センチメートルほどのものから10メートルを超す巨大な個体までさまざまです。分類学的に見ると軟体動物の部類に入りコウイカ目とツツイカ目の2つに分類することができます。

イカの暮らし

出典:pixabay

イカは海にしか生息していませんが、世界中どこの海でも見ることができます。また種類によって水深1000メートル以上の深海にいるものもいれば、300メートルくらいのところにいるものまで、水深だけを見てもあらゆる深さの場所に生息しています。

何を食べているの?

イカは肉食動物ですがその種類によっても食べるものは違ってきます。より深海に生息するイカは海底にいるエビなどの甲殻類や小魚を、沖合に生息するイカは浮遊するオキアミなどを食べています。成長に伴い個体が大きくなるとサンマほどの大きさの魚を捕らえて食べることもあります。

イカの旬の時期は?

イカの種類によって異なる旬

一年を通して獲ることができるイカですが、種類によって旬の時期があります。旬を知れば美味しく食べることができるのはもちろんのこと、釣果にも影響してきます。ここでは釣りで狙える代表的なイカの旬を種類別に紹介します。

旬の時期は?①スルメイカ

別名「夏イカ」や「秋イカ」と呼ばれるように、もっとも漁獲量が多い夏〜秋が旬とされています。特に夏場にたっぷりと栄養をつけて育った初秋のスルメイカの身は甘みも強いです。肝も大ぶりなものが多く、塩辛作りにも適しています。

旬の時期は?②アオリイカ

鮨ネタとしても人気のアオリイカは漁獲量も少なくイカの中でも高級品として扱われます。釣り人の間でも大変人気があり、特に春から初夏が旬とされています。大きいものだと50センチメートルを超えるものまで釣れるそうです。

旬の時期は?③コウイカ

「墨イカ」とも呼ばれるコウイカは産卵期を前にした春〜初夏にかけてが旬とされています。柔らかく肉厚な身は鮨ネタ、刺身にすると絶品で大変人気があります。また5センチメートルほどのサイズは「新イカ」と呼ばれ高級品として市場に出回っています。

旬の時期は?④ヤリイカ

「冬のヤリイカ」と呼ばれるように、冬から春にかけてが旬とされていますが、初夏から秋にかけて釣れる小ぶりサイズのものも美味しいとされています。初春に狙える子持ちも美味しいと人気があるようです。

イカって発光するの?

イカが光るのは本当です

光るイカといえばホタルイカが有名です。富山湾では水揚げの際発光するホタルイカを目当てに観光客で賑わい春の風物詩になっています。全てのイカが光るわけではありませんがホタルイカ以外にも約200種類のイカが発光するとされており全体の45%に相当します。発光の目的は威嚇や護身とされていますが解明されていない部分もあるようです。

体の色を変えることだってできます

イカは光るだけではなく体の色も変えることができます。威嚇や護身のためのカモフラージュとして瞬時にその力を発揮します。また鮮度を表す色ですが、新鮮なイカは死後硬直による筋肉の収縮も影響し濃い茶色をしています。時間の経過とともに白くなるのは筋肉が伸びるためと考えられています。

イカの値段

フグなどの高級魚に比べると比較的求めやすい値段ではあるイカですが、その中でもコウイカやアオリイカは旬になると1キロあたりの卸値でスルメイカやヤリイカの1.5倍〜2倍ほどの値段が。また気象状況に伴う海水温の変化で、これまで年中水揚げされていたスルメイカの漁獲量の大幅な下落し3倍以上の値がついたということもありました。

イカの捌き方

イカの捌き方を動画で紹介!

この動画では非常にわかりやすく丁寧に捌き方を紹介してくれています。作業を進めていくと幾つかの部位に別れていくので、それらを入れるボールなどを事前に用意しておくと便利です。また、まな板を2枚繋げて使っているのに気づきましたか?さすがに2枚もないという方は下に新聞紙を引いて作業するのもいいかもしれません。

イカの食べ方7選 ①イカの刺身

ワタが隠し味に!

イカ料理の中でもっともメジャーな食べ方といえます。弾力のある歯ごたえと噛めば噛むほど口の中に広がる甘みがたまりません。イカのワタも食べられるという方は刺身醤油に溶いてみてください。醤油だけで食べるよりもぐっとコクが出て味わい深い刺身になります。またワサビも合いますがショウガでも楽しめるのはイカの刺身ならではです。

イカの食べ方7選 ②イカの塩辛

鮮度がいいならチャレンジ!

こちらも鮮度が命の食べ方です。調味料をあわせたワタにイカの胴の切り身を絡ませていただきます。塩を振って一晩ほど寝かせるので時間もかかりますが、鮮度のいいイカで作る塩辛は臭みもなく、ご飯やお酒にも良く合います。合わせる調味料はさまざまで各家庭で微妙に味が違うのも特徴です。あなた好みの塩辛をぜひ作ってみてください。

イカの食べ方7選 ③イカと大根の煮物

滋味深いおふくろの味!

イカの旨味を大根に染みこませた煮物もおすすめです。イカのワタを入れるとさらにコクが出ます。盛り付けの仕上げに刻んだ柚子皮を散らすと時折鼻を抜ける柚子の爽やかな香りが程よいアクセントになります。寒い季節によく合う料理です。

イカの食べ方7選 ④イカのイタリアン炒め

洋風だってお手のもの!

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