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アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの味噌漬け
アマダイは色んな料理方法で美味しく食べることが出来て、味噌にも良く合います。ここではアマダイの味噌漬け関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
味噌が決めてアマダイの味噌漬け
京都料理で有名な西京焼きは西京漬けや味噌漬けと呼ばれることがあります。この西京焼きに使われる味噌は平安時代から白味噌を使うものとして受け継がれてきたもので、魚に味噌の甘みと旨みを染み込ませる料理方法となっています。そのためアマダイを味噌漬けする場合でも白味噌を使った方が美味しく作ることが出来ます。
アマダイの味噌漬けのレシピ
材料
- アマダイ1匹
- 白味噌大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 料理酒大さじ3
手順
- 白味噌と砂糖と料理酒を良く混ぜ合わせます。
- 適当な大きさに切ったアマダイの全体に塗り合わせます。
- 味噌を塗ったアマダイにラップをして4日冷蔵庫で熟成させます。
- 熟成した後はアマダイを軽く水で洗ってからグリルで焼いたら出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの塩釜
魚料理で豪華なものの1つとして塩釜があります。大量の塩で包んだ塩を割ることで中身が出てくると豪華な感じに見えます。ここではアマダイの塩釜関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
豪華に大量の塩で包んで蒸し焼き
魚の蒸し焼きの料理方法にも色々ありますが、その中でも豪華でパーティーなどの催し物の1つとして料理されるのが大量の塩で包んで蒸し焼きにした塩釜があります。そして塩釜を割ったときに魚が姿を現すと同時に一気に魚の良い香りが広がることから人気の料理方法となっているので、アマダイを使えば更に豪勢なものとなります。
アマダイの塩釜のレシピ
材料
- アマダイ1匹
- 塩1kg
- 卵2個
- ショウガ少々
- ネギ1本
手順
- アマダイの鱗と内臓を取り除いて、中にネギとショウガを詰め込みます。
- 塩に卵白を入れて良く混ぜ合わせます。
- オーブンの鉄板にオーブン用のシートを敷いて塩を半分広げます。
- その上にアマダイを乗せて残りの塩で包み込むように整形します。
- 230度のオーブンで30分焼きます。
- 焼き上がったら出来上がりなので、塩を割って中身を食べます。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの松かさ揚げ
アマダイと言えば鱗まで食べられることが醍醐味となっています。ここでは鱗が美味なアマダイの松かさ揚げ関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
アマダイは鱗が美味
通常の魚であれば鱗は硬く食べにくいもののため料理をする際には必ず取っています。しかしアマダイの鱗に関しては柔らかく美味であることから逆に鱗を残した状態で料理をすることが多くあります。
アマダイの松かさ揚げのレシピ
材料
- 鱗付きのアマダイ1匹
- 塩少々
手順
- 鱗付きのアマダイを鱗を残したまま三枚下ろしします。
- 一口大に切り、身の側のみに塩をまぶして10分そのままにし、身の側のみ水分を拭き取ります。
- 180度の油で皮の側から揚げます。
- ひっくり返して身の側を揚げて色付き始めたら出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの真薯
真薯(しんじょ)と言えばエビやカニなどが主流ですが、魚も真薯の材料となります。ここではアマダイの真薯関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
色々なものに合わせられる真薯
真薯は山芋と卵白をベースとしてエビやカニや魚などを混ぜて練りこんだものになります。その使い方は汁物系からあんかけや味噌漬けなど色々な組み合わせで変えることが出来る料理となっていて、アマダイとの相性もとても良いものとなります。
アマダイの真薯のレシピ
材料(1人前)
- アマダイ切り身30g
- ハンペン2分の1枚
- 片栗粉大さじ1
- 塩コショウ少々
- 顆粒のダシ少々
手順
- アマダイの切り身とハンペンをみじん切りにします。
- みじん切りにしたものと片栗粉と塩コショウを良く混ぜます。
- 団子状に丸めて茹でます。
- 茹で上がったら顆粒のダシを入れて出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのムニエル
アマダイは和食だけではなく洋食の材料としても使われています。ここではアマダイのムニエル関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
オリーブオイルでムニエル
アマダイをオリーブオイルでムニエルにすることで見た目も味もとても上品な洋食へと変わります。外はカリカリで中はフワフワの食感でアマダイの甘みが溢れる美味しさとなります。