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アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの茶碗蒸し
秋の味覚が詰まった食べ物の1つと言えば茶碗蒸しがありますが、アマダイは茶碗蒸しに入れても美味しいです。ここではアマダイの茶碗蒸し関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
秋の味覚がたっぷりで口当たりが滑らかな茶碗蒸し
茶碗蒸しと言えばキノコやタケノコから銀杏まで具がたっぷり入って口当たりが滑らかで美味しい秋の味覚です。そこに旬であるアマダイを入れることで甘みが増してとても美味しい茶碗蒸しとなるのでおすすめです。
アマダイの茶碗蒸しのレシピ
材料(1人前)
- アマダイ適量
- 卵1個
- カツオダシ120cc
- 醤油小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩少々
- タケノコ適量
- ニンジン適量
手順
- カツオダシに醤油とみりんと塩を入れて、卵をこして混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせたものを器に入れて、アマダイなどの具材を入れます。
- 鍋に水を半分ほど入れて湯を沸かします。
- 水が沸騰し始めたら火を止めて器を入れてフタをしたら弱火で15分ほど蒸して出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのお吸い物
魚を料理する上で欠かせないのが栄養と風味がたっぷりのダシです。ここではアマダイのお吸い物関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
アマダイのお吸い物で温かく
寒い季節に体を温めてくれるものと言えば汁物です。お吸い物はすぐに体が温まる上に風味豊かで味わいも深いので、色々な料理に合います。他のアマダイの料理を作るのと一緒におすましを作るのがおすすめです。
アマダイのお吸い物のレシピ
材料(2人前)
- アマダイ半切れ1枚
- 昆布5cm
- 水600cc
- 塩大さじ1
- 醤油少々
- シイタケ適量
- 三つ葉適量
手順
- 水を入れた鍋に細く切った昆布を入れたら30分そのままにします。
- アマダイは一口大に切ったら塩をまぶして20分そのままにします。
- シイタケを細切りにして、三つ葉を切って用意しておきます。
- アマダイの塩を洗い流したらシイタケと一緒に昆布の入った鍋に入れて中火で煮込みます。
- アクを取ったら塩と醤油で味を調えて、三つ葉を入れたら出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのすり身のお味噌汁
日本人に大昔から親しまれているものと言えば味噌汁です。味噌汁はごはんのお供にとても良く合います。ここではアマダイのすり身のお味噌汁関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
お味噌汁にも良く合うアマダイ
アマダイをすり身にした状態で味噌汁の具として入れればアマダイの甘みが引き立つ美味しい味噌汁になります。寒い季節であれば特に欲しくなる一品なので、他のアマダイの料理のお供に最適です。
アマダイのすり身のお味噌汁のレシピ
材料(2人前)
- アマダイのすり身130g
- 味噌25g
- 水400cc
- タマネギ2分の1個
- ニンジン2分の1本
手順
- タマネギとニンジンを切ったら水と一緒に鍋に入れて中火で煮込みます。
- 沸騰してきたら弱火で10分煮込んでからアマダイのすり身をスプーンですくって鍋に入れます。
- すり身を入れて3分経ったら火を止めて味噌をとき入れます。
- 味噌をといたら沸騰する前まで温めて出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの昆布締め
魚と言えば刺身ですが、日本ではかなり多く食べられている料理方法となります。ここではアマダイの刺身となる昆布締め関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
アマダイの定番となる昆布締め
アマダイの身は水分がかなり多くあるため足が早い魚となっています。そのため鮮度が良い状態ですぐに食べるのであれば、そのまま刺身として食べられますが、すぐには食べられないことが多くあります。その場合は昆布で締めて熟成させた状態で食べる刺身が主流となっています。
アマダイの昆布締めのレシピ
材料
- アマダイ半切れ
- 昆布2枚
- 塩適量
- 穀物酢適量
手順
- アマダイに塩をまぶします。
- 昆布を穀物酢で戻します。
- 昆布が戻ったら取り出して、アマダイに挟んで皿を重ねて冷蔵庫で半日寝かせます。
- 寝かせたアマダイを刺身の様に切って盛り付けたら出来上がりです。
アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの煮付け
魚の定番料理の1つと言えば煮付けがあります。砂糖の甘みに加えてアマダイの甘みによって甘く美味しい煮付けとなります。ここではアマダイの煮付け関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。
煮付けには砂糖が必須
魚の煮付けには砂糖が欠かせない材料となります。その中でも普通の白い砂糖よりも茶色い三温糖を使うと良いとされています。普通の砂糖でも問題ないですが、風味を生かすことが出来る三温糖の方がアマダイを煮付けとする材料としては最適です。