アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|イタリアンや酒蒸しも!

目次

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのパスタ

アマダイはイタリアン料理であるパスタの具材として使われることが多くあります。ここではアマダイを使ったパスタ関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

アマダイはイタリアンでも楽しめる

アマダイは和食に限らずイタリアンにも使われています。脂肪分が少なく甘みが強くあるアマダイをパスタの具材として使えば上品でオシャレなイタリアンに風変わりします。

アマダイのパスタのレシピ

材料(1人前)

  • アマダイ適量
  • 水菜20g
  • パスタ100g
  • 青じそドレッシング大さじ1
  • ポン酢大さじ1

手順

  1. アマダイを小口に切って茹でます。
  2. パスタをゆでます。
  3. 青じそドレッシングとポン酢を良く混ぜてソースを作ります。
  4. パスタが茹で上がったらお皿に盛り付けてソースをかけて良く混ぜます。
  5. その上にアマダイと水菜を乗せて出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの酒蒸し

魚料理と言えば最も手軽で臭みを消すための料理方法として酒蒸しがあります。ここではアマダイの酒蒸し関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

アマダイと言えば酒蒸し

アマダイと言えば酒蒸しと言われるほどシンプルな調理であればあるほど味わい深くなるのがアマダイです。そのまま食べてもポン酢などに付けて食べても美味しいのが酒蒸しです。

アマダイの酒蒸しのレシピ

材料(1人前)

  • アマダイ1匹
  • 昆布1枚
  • 塩適量
  • 酒大さじ1

手順

  1. アマダイの鱗と内臓を取り除いて、洗った後に水気を取って塩をまぶしておきます。
  2. 深めのお皿に昆布を敷いた状態でアマダイを上に乗せて、酒をまぶします。
  3. レンジで5分加熱したら出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの塩焼き

魚の一番代表的な食べ方と言えば塩をまぶして焼いたシンプルな料理方法となる塩焼きがあります。ここではアマダイの塩焼き関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

アマダイをシンプルに味わうのにおすすめな塩焼き

アマダイは身が深い甘みを持っているので、シンプルに塩で料理することで更に味が引き立ちます。更にアマダイの場合は鱗を付けたままで焼くことでパリっとした食感と旨味があるため一番おすすめな料理方法となります。

アマダイの塩焼きのレシピ

材料(1人前)

  • アマダイ1匹
  • 酒小さじ1
  • 塩少々

手順

  1. アマダイに酒をまぶし、塩を振り掛けます。
  2. グリルで中火で10分焼きます。
  3. 裏返したらそのまま7分焼いて出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのフライ

魚料理でお弁当の定番と言えばアジフライがあります。同じくアマダイをフライにしても美味しい上にお弁当にもなります。ここではアマダイのフライ関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

アマダイのフライならお弁当にも最適

アマダイはフライにするとふわっと柔らかくサクサクとした食感でとても食べやすいものとなります。油で揚げるだけの簡単な料理方法なので、お弁当のおかずとしても人気があります。

アマダイのフライのレシピ

材料

  • アマダイの切り身適量
  • 小麦粉適量
  • 卵1個
  • パン粉適量
  • 塩コショウ少々

手順

  1. アマダイの切り身に塩コショウし、小麦粉をつけておきます。
  2. 卵をといて、切り身を卵につけたらパン粉をつけます。
  3. 油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイとキノコの炊き込みご飯

秋に食べたくなる料理の1つにあるのが炊き込みご飯です。秋はキノコが旬となっていて、同時にアマダイも旬となっています。ここではアマダイとキノコの炊き込みご飯関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

秋の味覚の1つと言えばキノコそして炊き込みご飯

秋の味覚の1つにキノコがありますが、アマダイの旬も秋から冬にかけての時期となります。それを合わせることでとても美味しい炊き込みご飯が出来上がります。

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