アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|イタリアンや酒蒸しも!

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アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのポワレ・ブールブランソース

アマダイはフランス料理でも多く使われるほど人気の魚です。ここではアマダイのポワレ・ブールブランソース関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

本格的なソースでフレンチな高級料理にしよう

アマダイ自体でも十分に高級なものではありますが、魚料理をする上でソースにこだわることで見た目も味も高級感が出るように様変わりします。

アマダイのポワレ・ブールブランソースのレシピ

材料

  • アマダイ鱗付きの切り身
  • オリーブ油 大さじ2
  • エシャロット2つ
  • 白ワイン150ml
  • 白ワインビネガー50ml
  • 水50ml
  • バター100g
  • レモン汁適量
  • 塩コショウ少々

手順

  1. アマダイは鱗はそのままで骨だけ綺麗に取り除き塩コショウをまぶしておきます。
  2. ソースを作るためエシャロットをみじん切りにし、バター半分で軽く炒めます。
  3. そこへ白ワインと白ワインビネガーを入れて中火でアルコールを飛ばし、水を入れます。
  4. 残りのバターを入れて、バターが溶けたら塩コショウとレモン汁で味を調えます。
  5. エシャロット入りのソースを容器に移しておきます。その際にザルなどでエシャロットとソースを分離します。
  6. オリーブオイルを鍋に入れて、用意しておいたアマダイを中火で皮側から焼いて両面を焼きます。
  7. お皿にソースを敷き詰めてアマダイを載せたら出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのパエリア

海外での炊き込みご飯として有名なものと言えばパエリアがあります。ここではアマダイのパエリア関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

ご飯を黄色くしてスペイン料理のパエリアを作ろう

パエリアと言えばご飯が黄色いものが主流となっています。これはターメリックやサフランで色づけをしたご飯となります。ただ、ターメリックは味が付いてしまうのとサフランはとても高額な材料となるので、アマダイの味を残すためにもクチナシの実を代用することをおすすめします。

アマダイのパエリアのレシピ

材料(2人前)

  • アマダイ1匹
  • 米2合
  • 水400cc
  • 顆粒の昆布ダシ小さじ1
  • クチナシの実1個

手順

  1. 鍋に水を入れクチナシの実を割り入れて色づけします。
  2. 鍋に米と昆布ダシを入れて強火で沸騰させて、弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らします。
  3. アマダイの鱗と内臓を取り、多めの塩をまぶして塩焼きします。
  4. アマダイを炊けたご飯の上に乗せたら出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのグラタン

洋食の中で冬の定番料理と言えば焦げたチーズが香ばしいグラタンがあります。ここではアマダイのグラタン関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

グラタンは色々なものを入れられる料理

グラタンの具材と言えばエビやマカロニが代表的ですが、エビやマカロニ以外にも魚や野菜など色々なものを入れても美味しく作ることが出来ます。特にアマダイを入れた場合は甘みが増して格別な美味しさとなります。

アマダイのグラタンのレシピ

材料(1人前)

  • アマダイ1切れ
  • ホワイトソース100g
  • タマネギ4分の1
  • 牛乳15cc
  • バター5g
  • シメジ1個
  • ホウレンソウ適量
  • 塩コショウ少々
  • チーズ適量

手順

  1. タマネギをバターで炒めて色が無くなってきたら牛乳とホワイトソースを入れて塩コショウで味付けします。
  2. グラタン皿に作ったホワイトソースを入れてそこにアマダイなどの具材を入れます。
  3. チーズを上に乗せたら200度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイの焼きリゾット

グラタンに似た料理と言えばリゾットやドリアがあります。ここではアマダイの焼きリゾット関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

アマダイをダシにリゾットし焼きを入れることで香ばしく

洋風雑炊のような料理のリゾットには水が重要となります。そこにアマダイのダシを加えることで風味豊かなリゾットになります。そして焼きを入れることで焦げの香ばしさが加わりいつものリゾットが更に美味しく風変わりします。

アマダイの焼きリゾットのレシピ

材料(1人前)

  • アマダイのアラ(頭と中骨)
  • 水200cc
  • ご飯1杯
  • タマネギ4分の1
  • 赤パプリカ4分の1
  • 黄パプリカ4分の1
  • オリーブオイル小さじ1
  • スープの素小さじ1
  • 塩少々
  • チーズ適量

手順

  1. 鍋に水とアマダイのアラを入れて沸騰させないように加熱します。
  2. アクを取ってダシを作り、ザルでアラとダシを分離しておきます。
  3. タマネギをみじん切りにしてパプリカをさいの目切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れてタマネギとパプリカを炒めます。
  5. しんなりしてきた時点で、作っておいたダシとスープの素を入れて塩で味を調整します。
  6. 耐熱皿にご飯を入れて、具の入ったダシを入れます。
  7. 上にチーズを乗せてと粉チーズとパセリまたはパプリカ粉をまぶします。
  8. 200度のオーブンで25分焼いたら出来上がりです。

アマダイを食べよう!アマダイのレシピ20選|アマダイのサラダ

料理の中であると嬉しいもの特に女性に人気があるものがヘルシーなサラダです。ここではアマダイのサラダ関連に続いてレシピを同時にご紹介していきます。

野菜にも良く合うアマダイ

アマダイは身の水分が多くあるのでレタスとの相性がとても良く、サラダに適した具材となっています。その他にもタマネギやニンジンやトマトとも相性が良いものとなっています。

アマダイのサラダのレシピ

材料(1人前)

  • アマダイ4切れ
  • レタス適量
  • タマネギ適量
  • ニンジン適量
  • ミニトマト適量
  • 黒コショウ少々
  • 青じそドレッシング大さじ3

手順

  1. タマネギとニンジンをスライスし、ミニトマトをカットします。
  2. お皿にレタスをちぎって入れたらアマダイや切った野菜を乗せます。
  3. ドレッシングをかけて黒コショウをふりかけたら出来上がりです。

色々な料理に合うアマダイで美味しく食べよう

今回はアマダイについてとレシピ20選をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。アマダイは高級な食用魚なのでなかなか食べられませんが、お祝いの時や特別な日の料理に加えてみるのも良いのではないでしょうか。その際にこの記事を参考にしていただけたら嬉しく思います。最後まで読んでいただきましてありがとうございます。

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