さわらの旬とレシピ15選|刺身がおいしい魚って本当?

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3.30分後薄力粉をまぶす

4.ニンニクひとかけらのスライスをフライパンでオリーブオイルで炒める(カリカリになったら別の皿にとっておく)

5.3をほんのり焦げ目がつくまでフライパンで焼く

6.バジルソースをたらして盛り付ける(4でとってあったニンニクもかける)

ひとことメモ

付け合わせの野菜はプチトマト付きサラダを添えると彩りがきれいです。黒オリーブを添えるとさらに本格イタリアンになります。

さわらの旬とレシピ15選 ⑫さわらの南蛮漬け

カリカリに揚げたさわらはさっぱり甘酢ダレにも合います。ちょっとピリ辛にして中華風にしても良いですね。野菜もたっぷりとれてヘルシーです。

さわらの南蛮漬けのレシピ(2切れ分)

1.タレを作る(みりん大さじ1、砂糖大さじ、酢大さじ3、しょうゆ大さじ4、水50ml、刻み唐辛子小1本)ーこれらを鍋で軽く煮る

2.水分をきったさわら切り身を3等分にカット

3.2をきつね色になるまで油で素揚げする

4.野菜の準備。玉ねぎ半分を薄くスライスにして水にさらす。5分程度したらざるにあげペーパータオルで水切り

5.パプリカ半分スライス、きゅうり、ニンジン千切り少々等、在り合わせの野菜でOK

6.4と5を合わせて水切り。素揚げしたさわらの上に野菜を乗せて盛り付ける

7.作り置きしているタレ1を6にまんべんなくかけたら出来上がり※野菜全体にかけるようにしてください。

ひとことメモ

タレにナンプラーを少々、ごま油やラー油を加え、仕上がり後はパクチーを散らすとエスニック風にもなります。

さわらの旬とレシピ15選 ⑬さわらの炊き込みご飯

さわらは匂いがそれほどきつくないので炊き込みご飯にしてもさっぱりとした風味がとても美味です。秋、旬の食材のきのこなどと炊き合わせてみるといいですね。

さわらの炊き込みごはんのレシピ(さわら2切れ、米2合分)

1.さわらは軽く塩をふり6~7分程度グリルで焼く

2.さわら以外の材料(しめじ、まいたけ、しいたけなどきのこ類、ニンジン、油揚げ、こんにゃくなど)をカット

3.出汁(市販のめんつゆでも可、あごだし、昆布つゆなど)作り。しょうゆとみりんなどで味を調える

4.米を研ぎ、1、2、3を加え炊き込みご飯モードで炊く

5.炊き上げリ後はさわらの身を軽くほぐし実をつぶさないようにそっとかき混ぜる

6.その後1分程度蒸らす

ひとことメモ

お好みでごま油や菜種油小さじ1程度たらして混ぜるとてり感プラス風味がアップします。あれば上に三つ葉を添えると彩りもきれいです。

さわらの旬とレシピ15選 ⑭さわら大根

関東での旬のさわらは油の乗りは最高潮です。冬の旬野菜の大根と煮ると冬のあたたかメニューになります。ぶり大根に比べるとくせがなくさっぱりと頂けます。

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