ホッケは、トースターでもこんがりおいしく焼けます。庫内に魚の臭いが付いて気になる時は、緑茶の茶葉を使うと消臭効果があるそうです。天板に茶葉を敷き詰めてから加熱し、香りが立ってきたらすぐにスイッチを切って、そのまましばらく放置しておきましょう。
ホッケの焼き方トースター編①クッキングシートを敷く
オーブントースターを使う場合は、天板の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷いてホッケを焼きましょう。クッキングシートは天板からはみ出した状態で加熱すると、火が付いてしまう可能性があるので注意が必要です。
ホッケの焼き方トースター編②皮を下にして並べる
トースターを2分くらい温めて予熱しておき、庫内にホッケを入れて10分ほど焼きます。トースターで焼く場合は皮に焦げ目が付きにくいので、皮をパリッと焼いて食べたい時は、身にほど良く焼き色が付いたら、皮のほうを上にして少し焼いてみるのもおすすめです。
ホッケの焼き方トースター編③料理酒を少しかけて焼く
料理酒をホッケの身に振りかけてからトースターで焼くと、ふっくらと仕上げることができます。焼いたホッケをトースターで温め直す時には、料理酒を軽く振りかけてからアルミホイルなどに包んで5~6分焼き、スイッチを切って2~3分余熱で焼きます。
ホッケをおいしく食べる焼き方|炭火
ホッケの干物が一番おいしく食べられる調理法は、遠赤外線効果で香ばしさとジューシーさを楽しめる炭火焼きです。キャンプでのバーベキューなどでも、ホッケの炭火焼を味わってみてはいかがでしょうか。
ホッケの焼き方炭火編①網を温めておく
焼き網は、ホッケをのせる前にしっかりと熱しておくことが大切です。加熱をしないままホッケをのせて焼くと、焼き網にくっつきやすくなり、裏返す時に身が崩れやすくなってしまうので気を付けましょう。
ホッケの焼き方炭火編②身の面を焼く
ホッケのうま味を閉じ込めるために、まずは身の面から焼いていきます。炭は火力が充分ある状態にしておき、網と炭は10~15cmほど離して遠火で焼くことがポイントです。皮の端の方がめくれてきて脂が出てくるようになったら裏返します。
ホッケの焼き方炭火編③皮の面を焼く
皮は焦げやすいので、炭の火力が強くない所で焼き、焼き目が付いてきたら焼き上がりの合図です。身を食べ終えてから、骨や皮をもう一度網にのせてこんがりとするまで焼くと、カリッとしたおいしさを楽しむことができます。
ホッケをおいしく食べる焼き方|あると便利な道具
ホッケなどの焼き魚の調理は、面倒になってしまうことがあるので、後片付けを楽にする便利グッズが売られています。魚がくっつかないように加工されたものや、時短調理ができるものがおすすめです。
ホッケを焼くのにあると便利な道具:魚焼き用ホイル
シリコーン加工が施されたアルミホイルなので、魚がホイルにくっつかず焼くことができます。いろいろなメーカーのものが売られており、トースターで焼き魚をグリルで温め直したい時にも大変便利です。
ホッケを焼くのにあると便利な道具:レンジで焼き魚ボックス
電子レンジを使って魚を加熱し、ふっくらと焼き上げる時短調理ボックスです。内部にシリコーン加工されているので、サッとはがれて魚の身が崩れません。レンジの庫内も汚さず、ボックスは連続して2回まで使用できます。
ホッケを焼くのにあると便利な道具:焼き魚がこんがり焼けるパン
焼き魚にちょうどいいサイズで、周囲の溝に酒や水を入れて蒸し焼きができます。溝に脂が落ちるので、魚が脂に浸らないのも魅力です。フッ素樹脂加工でお手入れがしやすく、ガスやIHの熱源に対応しており、焼け具合が見えるガラス蓋も付属しています。
ホッケのアレンジレシピをご紹介
焼いたホッケが残っている時には、アレンジしておいしく食べることができます。誰でも時間をかけずに簡単な材料で作ることができる、ホッケのほぐし身の持ち味を活かしたメニューをご紹介します。
ホッケの簡単混ぜご飯
大葉やみょうがは適量を細く刻んでおき、温かいご飯を用意しておきます。ボウルなどの容器にご飯を入れ、ホッケのほぐし身を加えて軽く混ぜ、さらに白ごまと大葉、みょうがを加えて均等に混ぜ合わせたらでき上がりです。
ホッケのサラダ素麺
きゅうりと大葉は適量を細切りにして、卵1個は錦糸卵にしておきます。素麺を茹でて流水で洗い水を切って皿に盛り、その上にきゅうりを散らします。さらに錦糸卵、ホッケのほぐし身、大葉の順にのせたらでき上がりです。めんつゆをかけていただきます。
ホッケはおいしくて優しい味わい
いろいろな料理に使えるホッケは、近年は日本国内での漁獲量が減ってきているので、資源としても大切な魚です。お店で手頃な値段で買った物やいただき物のホッケを、さっそく家でおいしく焼いて優しい味わいを楽しみましょう。