ホウボウの捌き方をご紹介!料理と食べ方も!

ホウボウの捌き方をご紹介①鱗を落とす

この魚の鱗は比較的小さいため、包丁でも簡単にそぎ落とすことができますが、細かいところなどは、アイテムを使用しても良いです。鱗の落とし方をご紹介します。

鱗を落とす

stux / Pixabay

まずは、流水をかけながら包丁の背やウロコ取りを使って、魚の尻尾からヒレにかけて鱗を削ぎ落とします。白っぽくなったら、裏返して、反対側も同様に落とします。

鱗を落とすときのポイント

鱗落としの前に、塩を魚につけて少し揉み、水洗いしながらタワシで表面のぬめりを落とします。この方が、より魚臭さを減らすことができます。また、力を入れすぎると大事な身が傷ついてしまうので、軽い力で削ぐようにしましょう。

鱗を落とすのに便利なアイテム

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魚の鱗を落とす時は、包丁の背でも取ることができますが、細かい場所などは、鱗取りの方が取りやすいです。こちらの商品は、身に残った骨も取ることができるため、おすすめです。

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また、こちらの鱗取りも、鱗がはがれやすい!鱗が飛び散らない!と人気な商品です。汚れや臭いがつきにくく、水の切れが良くなる光触媒加工が施されているので、買って損は無しです。

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