ホウボウについて
暖かい海の底に住んでいる魚で、西太平洋から東シナ海、南シナ海までの水深100m〜200mを主に、600mの深い砂泥底で生息しています。胸ビレに3本の足のように見える柔らかい軟条は発達しており、海底を歩くように獲物を探し回ります。
大きいものは40〜50cmにもなり、見た目も面白い魚で、緑色ベースに青色の縁どりに青い斑点、大きく綺麗な胸ヒレを持っています。体は、鮮やかな赤色で、その他のヒレ類は淡いピンク色をしています。名前の由来は、海から釣り上げられたときに、浮き袋を震わせ「ボーボー」という音を鳴らすためとされています。
食用として人気がある魚
鯛に匹敵するほど美味しいとされ、縁起物の魚としても有名です。昔は殿様が食べていたとも言われています。身だけではなく、アラや皮も美味しく食べることができるため、その美味しさ故、とても人気がある魚です。新鮮なものは、目が黒く、エラは綺麗な赤色、腹は硬いので、釣りやスーパーなどで目にした際はその点を判断しましょう。
淡白な白身魚
身は薄いピンク色の白身で、弾力があり、しっかりしていて、クセが全くありません。濃厚でさっぱりしていて、鯛やフグに似ていて、旨みと甘みが強く、煮る焼く生なんでも美味しく頂くことができます。白身は透明感があり、熱を通すとキュッと締まります。
また、EPAとDHAが豊富に含まれており、血中のコレステロールを下げる働きをします。アラからも美味しいダシが取れやすく、鍋にして活用することもできます。
旬は秋から春
産卵期は九州では1〜4月、その他では6月ごろにかけての春先から初夏になります。比較的年中釣ることができ、どの時期に釣っても美味しい魚ですが、12月〜2月の冬が最も美味しく身に脂がのっていると言われ、身はモチッとした食感になります。
近年入荷量が多くなったことによって、時期になると比較的安価で手に入りやすくなってきましたが、ネットなどでは国産の天然ホウボウは、0.8〜1kgの大きさのものが3800〜5000円ほどの高値で売られていたりします。
アマダイ釣りの仕掛けで、ホウボウが釣れることがあるようです。釣り方に関してまとめた記事があるので、こちらを参考にしてみてください。