ハゼについて知ろう!釣り方や料理もご紹介!

スペック:主な対応魚種:ハゼ / サイズ:35mm / 重量:3.1g / カラー:アカキン
ゆっくり巻きルアーを泳がせるアクションが効果的なハゼ釣りに最適な機種。初心者でも誰でも扱える、ハゼ釣り専用のルアーです。最初の一つとして購入するのにおすすめの商品です。

おすすめのルアー|ダイワ ハゼクランクJr

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スペック:カラー:アカキン / サイズ(mm):27 / 標準自重(g):1.6
音で魚を誘うルアーで、広範囲で強力なアピールをすることができます。フックは発光する素材で塗装が施されており、浮力も絶妙なバランスに調整されています。底に当てながら巻くという簡単なアクションで釣果を期待できます。

ハゼは料理が有名!

料亭や小料理屋では、天ぷらが一般的ですが、他にも様々な料理法があります。サイズが小ぶりなのも上品に料理できるポイントかもしれません。また釣れると量も多いので、家族のおかずとしても十分です。

ハゼは料理がおいしい

白身で味が濃く、新鮮なものは刺身として食べることができます。他にも天ぷらや唐揚げにすると、その淡白でホクホクとした食感を楽しめ、クセもないので、料亭や小料理屋などで重宝される高級食材です。江戸前の天ぷらには欠かせないネタであることは有名で、日本では昔から親しまれている美味しい魚です。

ハゼの旬は秋

旬は晩夏〜晩秋。夏の終わりに小さいサイズが釣れ始め、10月頃になるとかなり大きくなったハゼを身近な場所で釣ることができます。そのころが旬の真っ只中となり、身が厚く脂が乗った美味しいハゼを食べることができます。地域によっては、20センチ超えの大きなサイズが真冬に釣れる事もあります。

ハゼは食べやすい魚

食べやすい理由は、その捌き方にあります。柔らかいウロコは楽に取り除くことができ、腹わたも包丁で少し切れ目を入れるだけで処理することができます。また、じっくり油で揚げれば頭から尾鰭まで美味しく食べることができるのも、魚好きには嬉しいポイントです。クセが無いのに味が濃い綺麗な白身は美味です。

ハゼ料理のレシピをご紹介

料理の種類が多いので、この魚だけでパーティーができるほど。野菜で彩りよく仕上げるのも、華やかに見せるコツです。またインパクト大の顔を使って盛り付けるのも良いかもしれません。

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