3枚におろしてから皮付きのままぶつ切りにします。片栗粉をいれてまぶしてから、ウグイを皮と血合い骨を取っていないので、高温の油であげます。
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ウグイ料理の作り方をご紹介塩焼き
ウグイのおいしさを火をいれて塩焼きで味わいましょう。白身の塩焼きとして美味しいです。
塩焼きの魅力
ウグイの身を味わうなら塩焼きが一番です。身はふんわりと美味しいです。泥臭いと言われるウグイの皮の部分も焼くので、泥臭く無い綺麗な河に住むウグイが塩焼きに向いています。たんばくな味なので味噌などにつけるとなお美味しくなります。
塩焼きの作り方
一番簡単でおすすめの料理です。内臓を落としてから塩を振りかけてから串にさして焼きます。グリルを使う場合は内臓をとり塩を振りかけて、水分を飛ばさないように弱火で両面をじっくり焼きます。焼く事で寄生虫の心配はなくなります。
ウグイ料理の作り方をご紹介ウグイの甘露煮
砂糖と醤油で煮詰めた甘露煮は、誰もが美味しいと評価される料理です。
ウグイの甘露煮の魅力
梅干を入れる事で骨が柔らかくなり、微妙な酸味を楽しめます。また甘露煮のウダイは日持ちしますので、年末年始等に最適です。
ウグイの甘露煮の作り方
小ぶりのウグイを腹を切って腹ワタを取り出して、親指の爪でしごくようにして血合いをキレイに取り省きます。きれいに洗うと生臭さがなくなります。全体を塩水でキレイに洗って水分をふき取ります。グリルで両面を焼きます。鍋底にくっつかないように竹の皮をしいて、素焼きします。
ウグイの重量の80%の砂糖と梅干(5個位)と日本酒(100cc)をいれて、煎茶をウグイが隠れるくらい注ぎます。梅干は骨を柔らかく、煎茶は臭みを取る効果があります。落とし蓋をして沸騰させ、後弱火で煮詰めていきます。柔らかくなるまで2時間半位煮詰めます。
醤油100ccを入れ煮詰めていきます。最後にハチミツ50gをいれて煮汁をウグイにかけながら少し煮ていきます。冷ませば完成です。
ウグイ料理の作り方をご紹介ウグイの焼き煮つけ
ウグイの煮つけの魅力
くせのあるウグイも食べやすく、おいしくなります。
ウグイの煮つけの作り方
うろこと内臓を取り除いて、両面を焼きます。酒、みりん、薄切り生姜を圧力鍋で煮る。焼いたウグイを圧力鍋に入れ、蓋をする。蒸気があがったら弱火にして10分加熱後、自然冷却してから盛り付ける
ウグイの釣り方
各地の河川の中上流域から川口で狙えます。水温が低い時は底付近で留まっていますが、時には水面近くの落下物等に積極的に反応する場合があります。
ウグイはミャク釣りが主流
ウグイ釣りに一番適していて釣り果は一番です。清流竿を使ったシンプルな釣り方です。目印とガン玉、一本針でつれます。流れの早い場所では重い目のおもりを使います。ウグイは雑食なのでいろんな物で釣れます。
ウグイ釣りは一年中できる
1年中狙う事が出来ますが、特に産卵期の3~5月は釣りやすいです。ウグイは産卵中も食欲は旺盛です。
ウグイは禁漁期間もあるので注意
磯流での釣りは危険が多いので、多くのルールが決められております。また禁漁期間というのが、都道府県の条例で定められております。多くの河川では10月1日から翌年の2月末までとなっています。ウグイ釣りに行くときはその場所の自治体に確認してから行く方が賢明です。
ウグイの仕掛けについて
ウグイは渓流域から中、下流域まで幅広いエリアに生息しているので、上流ではミャク釣、下流ではウキ釣で楽しめます。
ウグイ釣りは渓流餌釣り仕掛けがおすすめ
ウグイの釣り方は餌を川の流れにのせて流し、上流から流れてくる餌を待つウグイに仕掛けます。特に流れの変化のある所で待ち構えています。ポイントは落差のある小さな滝の下や岩の陰などで、上流から自然に流れてきたように仕掛けます。
ウグイ釣りにおすすめの仕掛け
ウグイ釣りにはいろんな釣り方が多くあります。ミャク釣りが手軽につれますが、その他多くの釣り方でも釣れますので、下記紹介いたします
ウグイ釣りにおすすめの仕掛け:ミャク釣り仕掛け
(仕掛け)
- 竿:5~6mの清流竿
- 道糸:0.6~0.8号
- 目印:仕掛けのどこが流れているのか目印を3~4個つける。
- ガン玉3号~3B
- 針:秋田袖の3号~5号、ハリスは0.4~0.6号
- 餌:川虫、ミミズ、ブドウムシ、サシ、練りエサ
ウグイ釣りに一番適しています。目印とガン玉と一本針でつります。流れの早い場所では重い目のおもりを使います。仕掛けは道糸を通しで使い、針は秋田袖の3号~5号を使います。
利点はウキ下の長さが自由なので、釣り手の操作で棚選びの自由度があるのと、ウキ釣りの様にウキ下が水流で流される事がないので、餌をポイントにスティできます。また道糸は緩めず張らずで微妙な状態を感じとります。ウグイ釣りの一番の成果がでます。
ウグイ釣りにおすすめの仕掛け:浮き釣り仕掛け
(仕掛け)
- 竿:4.2~5.3mの清流竿
- 道糸:ナイロン0.6号
- ハリスは0.3~0.4号
- 針:袖か秋田狐の3~4号
- 餌:川虫、ミミズ、ブドウムシ、サシ、練りエサ
ウキはアタリ目で確認しやすいハエウキがおすすめです。流れのある川瀬では玉ウキの方が使いやすい。針は袖か秋田狐の3~4号、ハリスは細目を長くセットします。
ウキ釣りはロッドの長さに注意が必要です。広い川幅の場合は長い竿で5m以上の方がよいですが、山奥の磯流の場合では周りの木々が邪魔するので3~4m程度の短い竿の方が使いやすいです。
ウグイ釣りにおすすめの仕掛け:ルアー釣り仕掛け
(仕掛け)
- 竿:ルアーロッド6フィート前後
- リール:小型スピングリール
- ライン:ナイロン3~4ポンド
- ジグヘッド:メバル用1~2g。
- ルアー:ワーム2インチ前後
- 餌:川虫、ミミズ、ブドウムシ、サシ、練りエサ
ウグイを狙うワームはメバル用の2インチのワームが最適、ジクヘッドはメバル用1~2g、ロッドはメバル用が良いです。リグは軽いのでラインは3~4ポンドで十分です。
ウグイは身近で楽しむ魚、料理と釣り方について
いかがでしょうか。ウグイという魚について、生態、釣り方、料理をまとめました。ウグイという魚は手軽に近くの河川で釣ることができます。釣り方も簡単なタックルですぐ楽しむ事ができます。料理も川魚の臭みをけしておいしく調理できますので、是非釣りのターゲットにウグイを手軽に楽しんでください。