ロウニンアジのフライの魅力
ロウニンアジのフライは身ほぐれもよくホクホクとしていて、噛めば染み出してくる甘い脂が口に広がります。衣のサクサク感とホクホクしっとりのロウニンアジのフライはお酒のおともにもぴったりです。
ロウニンアジのフライの作り方
溶き卵1個と水、小麦粉1/2カップずつを混ぜバッター液を作ったら、さばいたロウニンアジを浸し、パン粉につけて170~175度の油できつね色になるまで揚げて完成です。お好みで醤油やタルタルソースをかけてお召し上がりください。
Contents
ロウニンアジ釣りをしよう
釣り人に人気のロウニンアジですが、日本近海ではどのあたりでいつ頃に釣れるのでしょうか。オススメの釣り場と時期についてご紹介します。
ロウニンアジは沖縄で人気
船釣りに関する記事はこちら
ロウニンアジ釣りの時期は春と秋
主にロウニンアジが日本近海で釣れる時期は春から秋にかけてです。特に7~8月はシーズンのピークで、沖縄では多くの釣り人たちが集まり、GT釣りを楽しんでいます。
ロウニンアジの道具選び
ロウニンアジは大きな魚
ロウニンアジは180cm、80kgにもなる巨大魚です。また、ロウニンアジ釣りは大物狙いなので、思わぬ大物にもお目にかかれるかもしれません。何れにせよ大事なのは巨大魚を上げるための強力なリフティング力です。