炊飯器のおすすめ【2018年版】|選び方やレシピまで

Amazonで見る

昔ながらのかまど炊きで言われる「一握りのわら燃やし」の工程を強化し、追い炊き工程時にも釜内を加圧・高温化することで、ごはんの甘みともちもち感を引き出します。ふっくら立つお米を目で見て味で楽しめる3合サイズのコンパクト炊飯器です。

パナソニック 5.5合 炊飯器 圧力IH式 Wおどり炊き ルージュブラック SR-SPX106-RK

Amazonで見る

全面から大火力で釜を包み込むように炊き上げ、高温で「焼く」仕上げなのでお米の芯まで熱を浸透させて溶け出た旨みをコーディングします。表面のべたつきを低減し、ハリのあるごはんをいつでも食卓で楽しめます。

炊飯器のオススメ⑦|日立

日立 IH炊飯器 打込鉄釜 おひつ御膳 2.0合 ブラウンゴールド RZ-WS2M N

Amazonで見る

オシャレなナチュラルデザインにどこか旅館を思わせるおひつで、キッチンから食卓へおひつ部分だけ持って行ける、新感覚で使いやすさもある炊飯器です。二人暮らしの方や単身赴任時、子供の運動会にそのまま持って行ったりと幅広く使え非常に重宝します。

日立 炊飯器 圧力IHスチーム 5.5合 打込み鉄釜 ふっくら御膳 RZ-AV100M R

Amazonで見る

内釜内の圧力を最高1.2気圧まで上げることで、沸点を105℃まで高めて加熱します。圧力をかけながらスチームで蒸らす独自の炊飯方式で、おいしくお米を炊き上げます。蒸気も少ないので置く場所に困りません。保温もスチーム保温なので、硬くならずツヤやかさが続き黄色くもなりません。

炊飯器のオススメ⑧|東芝

東芝 マイコンジャー炊飯器(3合炊き) グランホワイトTOSHIBA RC-5SL-W

Amazonで見る

0.5合炊きでもお米のふっくら柔らかな食感を味わえる炊飯器です。蓋を開けた際のつゆつきも少ないのでストレスなく使えます。
シンプルな構造で洗浄もとても楽にでき、炊飯の際の音もとても小さく殆ど気になりません。お米以外にも温泉卵やスポンジケーキを焼くなどの追加機能もあります。

東芝 真空IHジャー炊飯器(5.5合炊き) ディープレッドTOSHIBA 鍛造かまど銅釜 RC-10VRL-RS

Amazonで見る

羽釜のような丸みのある内釜で激しい熱対流を作り大火力でお米を芯までふっくら立ち上げます。また長時間の保温性もあり、41時間保温はお釜周りに付いている米粒までカピカピにならず美味しいお米をキープします。「もちもち」や「しゃっきり」など、お米の食感を炊き分ける機能も充実です。

炊飯器のオススメ⑨|シロカ

長谷園×siroca 全自動炊飯土鍋 かまどさん電気 SR-E111[3合炊き/おかゆ/おこげ/乾燥モード/雑穀米]

Amazonで見る

フォルムからも土鍋へのこだわりが見える全自動炊飯専用土鍋です。伊賀土で作られた土鍋は呼吸するだけではなく、金属や陶器には真似できない遠赤外線効果があり、お米の表面に伝わった強い熱が内部に穏やかに届くことでふっくらした立ち上がりになります。炊き上がりのキラキラ光るお米にびっくりします。
NEXT 炊飯器のオススメ⑩|シャープ