シャープ IHジャー炊飯器 (最大5.5合) KS-HA10-W
炊飯器レシピの家庭でもキャンプでも使えるオススメ5品
チーズケーキ
材料〜6人分〜
・卵 2個
・ホットケーキミックス 70g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 150ml
・溶かしバター 適量
・粉砂糖 適量
パン
ガス抜きなし!二次発酵なし! お米カップと小さじだけの計量で作る簡単レーズンパンです。混ぜるのもこねるのも内釜一つあればできる時短パンです。パンを作ったことのない方でもすぐにできます。
材料〜4人分〜
・強力粉 2カップ(360cc)
・塩 小さじ1/4
・スキムミルク 小さじ1半
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 小さじ4
・水 140cc
角煮
圧力鍋不要の炊飯器角煮は簡単で出来上がりもトロトロです。味が染みていてとても美味しく仕上がります。コツとしては炊飯が終わらない場合は40分で終了してください。3合サイズの炊飯器は吹きこぼれなどを避けるため容量を少なめにしてください。ヘルシーに食べたい方は一度冷やして脂を取り除くと食べやすくなります。
材料〜4人分〜
・豚バラブロック 600g
・殻をむいたゆで卵 4個
・大根 1/4本
・醤油 60ml
・料理酒 100ml
・砂糖 大さじ4
・生姜チューブ 適量
・水 400ml
ピラフ
ピラフを作る際に炊飯器の中にアルミホイルに巻いたコップごと下準備したスープを一緒に入れて炊飯すれば、一気にピラフとオニオンスープの2品作れます。スープは別にポットやガスを使う手間が省けるので電気代節約にうってつけです。
材料 ピラフ 〜2人分〜
・無洗米 1.5合
・水 300cc
・むきえび 100g
・ミックスベジタブル 50g
・マッシュルーム 2個
・コンソメキューブ 1個
・胡椒 少々
・バター 20g
オニオンスープ
・たまねぎ 1/4個
・コンソメキューブ 1個
バターチキンカレー
カレーは家庭でもキャンプ料理でも人気のメニューです。またシーフードやトマト、香辛料とカレーもいろんな味付けや具材があるので、アレンジしながら炊飯器で楽しくクッキングしましょう。
材料〜2人分〜
・鶏もも肉 1枚
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・カットトマト缶 1缶(400g)
・玉ねぎ (すりおろし、みじん切り) 各1/2個分
・カレールー(辛口、みじん切り) 40g
・バター 20g
・砂糖 大さじ1
・生クリーム 50ml
・塩、胡椒 適量
・ごはん 適量
・パセリ(みじん切り) 適量