炊飯器のおすすめ【2018年版】|選び方やレシピまで

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「黒厚釜」がお米の芯まで熱を伝え、底面を球状にした「球面炊き」で美味しく炊き上げます。小さく安価なうえに玄米や雑穀米、お急ぎ炊飯してもしっかり炊けます。機能もシンプルで使いやすく、取って付き内釜なので火傷の心配もありません。

シャープ IHジャー炊飯器 (最大5.5合) KS-HA10-W

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玄米など、健康に配慮したメニューを専用の火加減で炊き分ける「炊飯メニュー」を採用しているので、炊き慣れないものでもワンタッチで安心です。釜の両端に取っ手があり、本体に嵌まりストッパーになるのでご飯をよそう時に釜が回るストレスも無くなります。

炊飯器レシピの家庭でもキャンプでも使えるオススメ5品

美味しく炊けるお米に加え、炊飯器はお菓子やおかず、スイーツなど作れるレパートリーも増え、炊飯器一つでワンプレートできてしまうくらいのレシピがたくさんあります。炊飯器の便利な機能を使って毎日のご飯に彩りを添えましょう!

チーズケーキ

3合炊きの炊飯器で作るチーズケーキです。一回で6人分作れます。しっとり重みのある感じとは違い、スポンジ感覚のあるふわふわプルプルのチーズケーキが作れます。

材料〜6人分〜

・クリームチーズ(室温に戻す) 200g
・卵 2個
・ホットケーキミックス 70g
・グラニュー糖 50g
・生クリーム 150ml
・溶かしバター 適量
・粉砂糖 適量

パン

ガス抜きなし!二次発酵なし! お米カップと小さじだけの計量で作る簡単レーズンパンです。混ぜるのもこねるのも内釜一つあればできる時短パンです。パンを作ったことのない方でもすぐにできます。

材料〜4人分〜

・強力粉 2カップ(360cc)
・塩 小さじ1/4
・スキムミルク 小さじ1半
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 小さじ4
・水 140cc

角煮

圧力鍋不要の炊飯器角煮は簡単で出来上がりもトロトロです。味が染みていてとても美味しく仕上がります。コツとしては炊飯が終わらない場合は40分で終了してください。3合サイズの炊飯器は吹きこぼれなどを避けるため容量を少なめにしてください。ヘルシーに食べたい方は一度冷やして脂を取り除くと食べやすくなります。

材料〜4人分〜

・豚バラブロック 600g
・殻をむいたゆで卵 4個
・大根 1/4本
・醤油 60ml
・料理酒 100ml
・砂糖 大さじ4
・生姜チューブ 適量
・水 400ml

ピラフ

ピラフを作る際に炊飯器の中にアルミホイルに巻いたコップごと下準備したスープを一緒に入れて炊飯すれば、一気にピラフとオニオンスープの2品作れます。スープは別にポットやガスを使う手間が省けるので電気代節約にうってつけです。

材料 ピラフ 〜2人分〜

・無洗米 1.5合
・水 300cc
・むきえび 100g
・ミックスベジタブル 50g
・マッシュルーム 2個
・コンソメキューブ 1個
・胡椒 少々
・バター 20g

オニオンスープ

・たまねぎ 1/4個
・コンソメキューブ 1個

バターチキンカレー

カレーは家庭でもキャンプ料理でも人気のメニューです。またシーフードやトマト、香辛料とカレーもいろんな味付けや具材があるので、アレンジしながら炊飯器で楽しくクッキングしましょう。

材料〜2人分〜

・鶏もも肉 1枚
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・カットトマト缶 1缶(400g)
・玉ねぎ (すりおろし、みじん切り) 各1/2個分
・カレールー(辛口、みじん切り) 40g
・バター 20g
・砂糖 大さじ1
・生クリーム 50ml
・塩、胡椒 適量
・ごはん 適量
・パセリ(みじん切り) 適量

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