まずは頭を切り落とします。次に、魚の下部から包丁を入れ、背骨に沿って尾っぽまでゆっくりと切ります。今度は魚の上部から同じように背骨に沿ってゆっくりと切ります。一枚切り身が取れたら、反対側も同じように切り、完成です。
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カサゴ料理①刺身
採れたてで新鮮なカサゴが手に入ったら、まずは新鮮なうちにしか食べられない贅沢なお刺身をおすすめします。さばくことができれば、切るだけですぐに食べられるので、手軽にいただくことができます。
カサゴの刺身の作り方
三枚おろしにした切り身の皮の部分を下にし、皮と身の間に包丁を入れ、皮に身が残らないように丁寧に皮をはぎます。白身が美しく映えるよう、大葉などを敷いて盛り付けることがポイントです。
カサゴ料理②煮付け
白身魚の楽しみ方として煮付けもおすすめです。煮魚があればご飯がすすみます。甘辛加減や煮汁の濃さなど、好みやご家庭の味に合わせてアレンジしてください。基本的な作り方とポイントを紹介します。
カサゴの煮付けの材料(2人分)
- カサゴ2尾
- 生姜 1かけ
- 長ねぎや根菜など 適量
- 以下合わせ調味料
- 濃口醤油 30ml
- みりん 30ml
- 砂糖 大さじ1
- 酒 90ml
- 水 90ml