カサゴ料理のおすすめ5選!さばき方のポイントや下準備の方法も徹底解説!

生姜はせん切りか薄切りにします。ごぼうやれんこんなどの根菜類はひと口大に切ります。魚が隙間なくおさまる大きさの鍋に合わせ調味料の材料すべてと生姜を入れ、火にかけます。煮汁がきちんと煮立ったら魚を入れ、ごぼうやれんこんなどその他の具材もこの時に煮汁がいきわたるよう隙間に詰め、弱めの中火で落し蓋をして煮ます。

ぐつぐつと煮立っている状態で4、5分煮込み、煮汁が少なくなったら、落し蓋を取ります。落し蓋を取ってから、さらに2~3分煮詰め、甘辛ければ火を止めて完成です。魚の煮付けは、魚の身に味をしみさせるというよりは、ほぐした身を少し濃いめの煮汁につけながら食べることがポイントです。

カサゴ料理③味噌汁

珍しい魚のお味噌汁ですが、カサゴは出汁が濃厚な魚であるため、お味噌汁にはとってもよく合う具です。アラからもよい出汁が出るので、まるごと使うことがおすすめです。味噌を入れなくても塩としょう油だけの味付けでも美味しいあら汁になります。

カサゴの味噌汁の作り方

三枚おろしにする前のカサゴを使います。上記の煮付けのように霜降りを行ったら、ぶつ切りにし、沸騰したお湯に入れます。アクが出てきたら取り除き、味噌を溶かして完成です。お好みで、昆布を入れてあわせ出汁を楽しむもあり、お好みでネギを散らしてもよいです。

カサゴ料理④唐揚げ

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも喜ばれる唐揚げは、カサゴで作っても美味しいです。大胆にまるごと一匹揚げると、迫力も食べ応えも抜群です。カサゴの作り方や美味しくつくるポイントを紹介します。

材料(3尾分)

  • カサゴ 3尾
  • 塩 約100g
  • 小麦粉 約200g
  • 塩こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
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