シンプルにバラハタを酒と塩だけで蒸します。単純な料理ですが、身はフワフワになりとても美味しいです。また、バラハタの出汁が存分にでたスープは飲み干したくなる美味しさです。
バラハタの煮つけ
根魚の定番の煮つけです。蒸しや焼きに比べて難しいイメージのある煮つけですが、意外と簡単にできるのでおすすめです。水・酒・醤油・みりん・砂糖でバラハタを煮ていくのですが、長く煮すぎるとパサついてしまうので、短時間で煮るのがコツです。
バラハタのホイル焼き
バラハタとキノコ類や野菜を一緒にホイルで包み、酒と醤油で味付けをして蒸し焼きにします。バラハタからでた脂がキノコ類や野菜にも染み込んで絶品です。ホイル焼きは、フライパンが汚れることもなく後片付けが楽な点でもおすすめです。
バラハタのアクアパッツァ
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒めたところにバラハタを投入します。アサリやミニトマトをお好みで入れて、さらに白ワインを入れたら塩コショウで味付けをし、蓋をして蒸すだけです。ワインにも合う贅沢な一品が出来上がります。