イサザの踊り食いは絶品!料理方法や料理が食べられる場所もご紹介!

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イサザの踊り食いは少し勇気がいりますし、愛らしい顔を見てしまうとなかなか勇気がいりますよね。踊り食いが苦手だという方でも大丈夫です。踊り食い以外でも美味しくいただく料理をご紹介します。ご飯のお供にも酒の肴にもよく合う春の旬を味わえる料理です。

びっくり鍋

若狭小浜の春の料理と呼ばれるびっくり鍋は、昆布でだしをとっているいる鍋の中にイサザをくぐらせて、イサザが白くなったら引上げてポン酢で食べるシンプルでありながら昆布との風味とイサザの旨味が合わさった料理です。

イサザのかき揚げ

かき揚げというか、イサザを天ぷらにしようと思うとこの様なかき揚げになるんですよね。とっても小さいので一匹ずつ天ぷらにするのは容易な事ではありませんから、まとめて揚げてしまいましょう。生で食べるのとまた一風変わったサクサクの衣の食感とイサザの風味がたまりません。

イサザの卵とじ

だし汁にみりん、醤油、酒を加えその中にイサザを入れ、イサザが白くなったら溶いた卵でとじれば出来上がりです。お好みで菜の花など入れれば見た目も美しく、イサザのツルンとした食感が楽しめる一品です。

イサザのお吸い物

イサザはお吸い物にしても美味しくいただけます。だし汁に醤油、塩少々をお好みの分量で入れます。軽く煮立たせた中にイサザを入れイサザが白くなれば完成です。お好みで卵や緑の葉物野菜などを入れれば彩も鮮やかになります。お吸い物のお出しと、イサザの食感が絶妙でスルスルいただけます。

イサザの取り方はアミで取る

イサザ漁は遡上してくる河口に網を仕掛けて漁をする方法です。地域によって漁の仕方は様々です。現代でもイサザ漁は機械を使わず手作業で何度も何度も行われる伝統的な漁の方法で行われています。

四つ手網漁

この漁法は十字に組んだ竹の四隅に網を張り、川に浸して網に入ってきたイサザをタイミングを見計らって引き上げる方法です。引き上げた後は棒などで網を叩いて中央にイサザを寄せて杓子で掬ってとります。江戸時代から続けられている方法なんです。

袋網漁

河口に竹などで足場を組み、太い竹の先に一度入ったら出られない仕掛けの網を取り付け川に浸してとる漁の方法です。足場からは何本も竹が川に刺さっています。それを適度な時間浸しておくと筒状の網の中にイサザが入っています。入ることは出来ても出る事は出来ない形に網が作られており、ひきあげられた筒状の網を軽く叩き、絞ってある口にイサザを集めます。絞ってある口を開ければイサザが流れ出てきます。長く、重たい竹を引っ張って足場まで網を引き揚げる事を繰り返し行います。体力がいりますね。

漁業権が必要

ndemello / Pixabay

イサザは年々河川の汚染や埋め立てなどで漁獲量が減ってきています。自然の保護や河川や湖沼の魚が減少したり絶滅しないように漁業法の法令により漁具や漁方の禁止や制限がありますので、誰でも気軽に漁具を使ってイサザをとることはできません。漁具の網目の大きさなども指定されており、使用する漁具の申請などを行わなければ漁をすることはできないので注意してください。

イサザのお取り寄せ

旬のイサザですとお取り寄せをすることも出来るんです。デリケートな魚なのでなかなな難しいですが問い合わせてみる価値は十分にあるので、是非食べに行くことが出来ないけど食べたい!という方には必見です。漁をされる地域の鮮魚店や漁港に問い合わせて送ってもらえるか聞いてみるのも良いですね。

活きたままお届け

出典:楽天市場

佐賀県産のしろうおが活きたまま自宅に届きます。エアーが入った状態で届くので踊り食いが出来ます。50g100匹ほど入っているので、踊り食いの他にも料理に使用できますね。旬の時期の販売なので販売開始のお知らせを受けておくことをおすすめします。

イサザの風味を生かした京風煮

こちらは新鮮なイサザを京風のお出しと薄口醤油で味付けした京風煮です。そのまま食べても、ご飯のお供にも、酒の肴にも上品なイサザの風味を活かした商品です。だしも添付されているのでイサザご飯にもできます。お問い合わせの上お取り寄せされることをおすすめします。

イサザの踊り食いを推奨しているお店を紹介

踊り食いを体験してみたい!という方にここなら踊り食いできますよ…というお店を紹介します。イサザ漁が始まっていれば食べる事が出来るので参考にしてみてください。一度電話でイサザありますか…と問い合わせた上で訪問されることをおすすめします。

漁港からあがりたての新鮮さを求めるなら

道の駅 舞鶴港とれとれセンター

京都府舞鶴市にある舞鶴漁港で水揚げされた魚が集まる場所です。お食事が出来る場所もあり、獲れたての新鮮なお魚を味わう事ができます。西舞鶴でとれた新鮮なイサザを食べる事ができます。住所:京都府舞鶴市字下福井905番地 ℡:0773-75-6125

地酒と共にじっくり味わいたいなら

宮津市 酒菜 禅

日本三景天の橋立の近く京都府北部の宮津市にあるお食事処です。四季折々の魚介類を使用した料理に地元のお酒も呑むことができる木のぬくもり溢れる空間のお店です。イサザのシーズンに立ち寄れば踊り食いが体験できます。KTR宮津駅より徒歩10分。住所:京都府宮津市新浜1987 ℡:0772-22-7778 定休日:木曜日

伝統的な雰囲気の中で味わいたいなら

割烹 宝生寿司

古くからの古民家をリノベーションした伝統的な雰囲気が楽しめる割烹料理屋さんです。重厚な外観が古き良きものを感じさせてくれグッドデザイン賞も受賞しています。大野港から毎日新鮮な魚介類を仕入れ新鮮なネタを堪能することが出来ます。旬のものを提供しているのでイサザの踊り食いも出来ますよ。北陸鉄道大野バス停前。住所:石川県金沢市大野町4丁目72番地 TEL:076-267-0323 フリーダイヤル:0120-100-323 定休日:毎週水曜日

イサザの踊り食いを食べに行こう!

春の限られた時期にしか味わう事が出来ないイサザ。生きてないと出来ない踊り食い。旬の時期に是非足を延ばしてイサザを訪ねてみてください。お口のなかは経験したことのない不思議な味わいを堪能できますよ。

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