100均でも簡単に手に入るかわいい柄の折り紙を使って、オリジナルの箸入れを作ることができます。折り方も簡単で複雑なことも全くありませんので、みんなでピクニック準備として折っても楽しいかもしれません。
ピクニックで味わうお肉のおかずレシピ4選
ピクニックで動いた後には、がっつり味わいたいお肉のおかずがあればいっきにボリュームのあるお弁当になります。メインになるガッツリおかずを作って、みんなのお腹を満たせること間違いありません。
ピクニックのお肉のおかずレシピ①サイコロのステーキ
ちょっと豪華にステーキをお弁当に入れてみるのも喜ばれるおかずになります。お弁当に入れるさいは、火をきちんと中までとしてからにしましょう。タレもからめて持っていけば味もしみて美味しくいただけます。
材料
- 牛モモ 200g
- にんにくスライス 適量
- A醤油 大匙3
- A酒 大匙2
- A砂糖 大匙1
- Aみりん 大匙1/2
- 黒胡椒 適量
- 油 適量
作り方
- 牛モモをサイコロサイズに切っておく
- フライパンに油を入れにんにくスライスがきつね色になるまで熱し、焦げる前に取り出しておく
- モモ肉の全体に火が入るように焼きAを混ぜ合わせてからフライパンに入れ肉と絡めていく
- 最後に黒胡椒をかけ、よけていたにんにくスライスをかけ完成です
料理のポイント
牛肉はモモ肉でなくてもできますが、お弁当として持っていくにはモモ肉を選んだほうが柔らかくいただけます。最後のにんにくスライスは、あるとより一層美味しいですがお好みで使ってください。
ピクニックのお肉おかずレシピ②鶏肉マヨ
簡単に作れるのに満足感が高いお弁当のおかずです。短時間で作ることができ、大変な仕込みなどもないのでピクニックでのお弁当おかずで困ったときにはおすすめです。ムネ肉を使うので、コスト的にも助かる一品です。
材料
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- Aマヨネーズ 大匙2
- Aケチャップ 大匙2
- A牛乳 大匙1
- Aはちみつ 小匙1
作り方
- ムネ肉をお好みの大きさに切り塩胡椒・片栗粉をし両面よく焼いていく
- ボールにAを混ぜ合わせておき、焼けたら全体に絡めて完成です
料理のポイント
ムネ肉を焼くときは、中まで火がきちんと入るように気をつけましょう。心配な場合はフタをして蒸し焼きにすることで火が入りやすくなります。
ピクニックのお肉おかずレシピ③ピーマン肉詰め
ピーマンの肉詰めは、ピーマンに肉を詰めつ時に少し工夫するだけで、詰めた肉がポロッと取れてしまうことを防ぐことができます。ピーマン嫌いのお子さんにも食べやすいようチーズも混ぜて食べやすいように作っていますので、ピクニックのお弁当のおかずにもおすすめです。
材料(3人分)
- 合い挽きひき肉 200g
- ピーマン 3つ
- A玉ねぎ 1/2個
- Aピザ用チーズ 30g
- A塩胡椒 適量
- A片栗粉 大匙1
- バター 適量
- 酒 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンはヘタ部分に一周包丁を入れヘタと種の部分だけ抜き取る
- Aとひき肉をよく捏ねて混ぜ、ピーマンの内側に片栗粉をはたき余分についた片栗粉は落としておく
- 2で混ぜた肉を、片栗粉をつけたピーマンの中に詰めていく
- フライパンにバターを入れ、肉を詰めたピーマンを丸ごとひっくり返しながら焼く
- ピーマンの表面が焼けたら酒をまわし掛けフタをして蒸し焼きにし、火が通ったら輪切りになるように横に切って完成です。
料理のポイント
薄味で作っていますので、味が足りない場合はケチャップをつけるか、塩胡椒の量を増やして下さい。ピーマンをカットするときは、横にカットすることで、肉が外れにくくお弁当にも詰めやすい大きさになります。
ピクニックのお肉おかずレシピ④チキンナゲット
チキンナゲットは、低コストで家庭でも簡単に作ることができお子さんにも人気のあるおかずです。手軽につまめるおかずでもあり、大人のおつまみにも最適です。沢山作り過ぎてしまっても、ラップに包み密封袋に入れ冷凍ができるので作り置きにも助かる一品です。
材料
- 鶏ムネ肉または鶏ひき肉 600g
- A卵 2個
- A塩 小匙1
- Aマヨネーズ 大匙1.5
- A薄力粉 大匙4
- 油 適量
作り方
- ムネ肉の場合はフードプロセッサーか包丁でたたき、Aを混ぜる
- フライパンに1cmほどの油を入れ、スプーン2個を使い種を落として揚げ焼きにしていきます
- きつね色になったら完成です
- ケチャップなどお好みでつけて召し上がってください
料理のポイント
揚げ焼にするときに、肉に厚みがあると中まで火がとおりにくい可能性がありますので、なるべく平らにして焼いてください。余ってしまったら、ラップをし密封袋に入れ冷凍保存しておけば、おやつや晩御飯でも活躍してくれます。
ピクニックお弁当の彩に使える野菜おかずレシピ4選
お弁当の彩りにも使えるお野菜のおかずレシピもご紹介していきます。彩りを出しやすいカラーが揃っているので、赤・緑・黄のポイントをおさえれば、詰めていくだけでもきれいなお弁当を作ることができます。
ピクニックの野菜おかずレシピ①彩りバーニャカウダー
お好みのお野菜を彩りよく選んで、自家製のソースを作れば美味しくいただくことができます。お野菜も切ったりゆでたりと大変な調理過程がないので、時間がない時のもう一品には助かります。
材料
- お好みの野菜 適量
- にんにく 1個
- 牛乳 40cc
- アンチョビペースト 大匙1
- オリーブオイル 大匙3
- 塩胡椒 適量
作り方
- お野菜は、切るゆでるなどをしておきます
- にんにく1個の皮を剥き、牛乳を入れラップをしてレンジで加熱してにんにくを柔らかくする
- 牛乳をこぼし柔らかくなったにんにくをフォークなどで潰し、アンチョビと混ぜる
- オリーブオイル・塩胡椒もいれよく混ぜ合わせたら完成です
料理のポイント
彩りよくみせるためには、赤・緑・黄の野菜をバランスよく揃えることが大切です。レンジで牛乳とにんにくを加熱するさいは、加熱し過ぎると吹きこぼれてしまいますので気をつけてください。
ピクニックの野菜おかずレシピ②簡単ピクルス
ピクルスはおしゃれなビンに直接作ることで、そのままピクニックに持っていくことができます。今回は簡単にでき手間のかからないレシピをご紹介していきます。
材料
- お好みの野菜 適量
- かんたん酢 適量
- 月桂樹の葉 1枚
- たかの爪 1本
作り方
- お好みの野菜を食べやすい大きさにカットします
- ビンまたは容器に野菜を入れかんたん酢・月桂樹・たかの爪を入れ冷蔵庫で1晩置いて完成です
料理のポイント
野菜はキュウリ・人参・大根・プチトマトなどがおすすめですがブロッコリー・ごぼうなどを使う場合は軽くゆでてから漬けていきましょう。使用するビンや容器は熱湯消毒してから使うことで、雑菌を防げるので長く保存ができますが1週間ほどを目処にお召し上がりください。