カマス釣りに挑戦しよう!仕掛けから釣り方、コツをご紹介!

カマスは人に対して凶暴性を示す魚であるため釣り上げる際にはフィッシュグリップなどを使用し、口元には手が触れることのないように注意しましょう。ここでおすすめのレシピをいくつかご紹介します。

カマスの塩焼き

カマスといったらまず塩焼きですよね!身の引き締まった肉質が塩焼きにすることで、ササミのような食感になります。お酒のおつまみとしても塩焼きはおすすめ。

カマスの刺身

カマスのコリコリした食感とさっぱりとした後味を味わいたいのなら、刺身に限ります!カマスの身は透き通っており、フグのようにきれいな身をしています。基本、カマスの皮はバーナーなどを使って炙ることで弾力感を無くし歯切りをよくします。中骨はカリッと揚げて骨せんべいにするのもとても美味しいですよ。

カマスのフライ

カマスを三枚におろしてカラッと揚げることで、カマス本来の味を活かしてとても美味しくいただけます。三枚おろしさえできれば、誰にでも作ることのできる料理です。中骨が気になるのであれば、ピンセットで取ってもいいですし、そのままカラッと揚げて骨ごと食べられるようにするのもいいですね。カマスに水分が残ったまま油に入れてしまうと、跳ねてしまいます。なのでキッチンペーパーでしっかりと水分を取ってから油に入れてください。

カマスをたくさん釣り上げよう

カマスは小さな魚の接岸次第では、非常に大きな群れで回遊してきますので、1匹釣れれば大漁の可能性が十分にあります。釣り方もとても簡単で、エサでももちろん釣果が期待できますが、ルアーやサビキで釣ることができるので初心者の方から気軽に楽しめるターゲットです。釣ってから、開けば冷凍保存もできる魚ですので、釣果が見込めるときはたくさん釣ってしまいましょう!