高級魚アカムツ(のどぐろ)の釣り方や料理をチェック!どんな仕掛けで挑む?

小さなアカムツは唐揚げで骨まで!→きれいに内臓をとりのぞいたアカムツに軽く塩をし片栗粉を薄くつけて低温の油でじっくり揚げ一度とりだし油をきり次に高温でカラっと二度揚げすることで骨までめしあがれます。下味をつけずシンプルな唐揚げですが衣に閉じ込められた上品な脂がじゅわっと出てくるのはまたたまらないおいしさです。

アカムツのご当地グルメ

新潟県ではのどぐろ炙り丼が近年のご当地グルメブームによって注目されています。どんぶりに入ったご飯の上にびっしりと並べられたのどぐろが贅沢な一品です。

島根県ではのどぐろ味噌というおかず味噌がお土産などで人気のようです。島根県でとれたのどぐろを粉末にして島根県で栽培された原料を使った味噌にまぜたものでご飯にはもちろん豆腐やキュウリ、お肉にのせても美味しくいただけるようです。島根市では市の魚にアカムツを選定し「どんちっちノドグロ」として8月から翌年5月に底曳き漁によって漁獲された80g以上ある厳選されたものをブランド化しています。同じくブランド化されているものに長崎県対馬の「紅瞳」というものもあります。こちらの特徴は一匹一匹漁獲する地獄縄と呼ばれるはえ縄漁法によることです。

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