イシガレイの釣り方や料理を紹介!美味しいイシガレイの選び方は?

その為に美味しく調理する為には下ごしらえが重要になります。まずは粗塩をイシガレイにまぶしステンレスのたわしを使って丁寧にこすり落とします。尾ビレや背びれなどヌメリが溜まっているので、丁寧にこすり洗いします。その後体表の硬い石の部分を包丁でこそぎ落とします。その後はワタを取り除き、水洗いをすれば下ごしらえは完了です。

イシガレイの釣り方や料理のまとめ

今回はイシガレイについてまとめました。日本の沿岸ほぼ全域に生息する馴染みの深い魚で冬場野締めにされたものは全国で安く購入出来ます。本当に美味しくイシガレイを食べるにはやはり刺身かと思いますが夏場に活魚を買い求めると大変高価です。ここはぜひ自身でイシガレイを釣り上げ、釣りたてを刺身にして食べていただけたらと思います。