エビみたいなアサヒガニって知ってる?生態や姿、美味しい料理をチェックしよう!

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基本的には一般的なカニと同じく、茹で・焼き・蒸しものや、吸い物にするようです。ただ一般的なカニと少し違い、生ではあまり食べないようです。海外では生で食べるのが主流の土地もあるようですが、日本では生で食べるというのは少ないようで、というのも生だとぷりぷり感が無く、また少しえぐみのようなクセを感じる人もいるからだそうです。

アサヒガニのミソってどんな感じ?

アサヒガニを食べた人が口をそろえて言うのがミソが絶品であるということです。しかも大きな甲羅の中にたっぷり入っているようです。コクがあり、しかし濃すぎず、しかも生臭さが全然ないようです。ちなみにミソはメスの方が多いようです。焼いたり蒸したりしたものをお酒と一緒にいただいたら最高なのではないでしょうか。

調理法による違いとは

アサヒガニの茹で料理

まずカニの調理法として代表的なのが茹でではないでしょうか。こちらは身の甘みが強く感じられるようす。切って茹でるだけなので料理が苦手な方でもチャレンジしやすいですね。茹でて食べると身も比較的取り出しやすいと思います。鍋などに入れても出汁が出て美味しいと思います。

アサヒガニの味噌汁

続いて味噌汁。こちらは途中まで茹で料理と同じ手順で進みます。ぶつ切りにしたものを鍋に入れ、そこにミソを溶くだけという大変簡単な調理法です。アサヒガニの出汁が出て最高の味わいなんだそうです。アサヒガニの旬である冬にピッタリの調理法です。

アサヒガニの焼き料理

最後に焼き料理ですが、この調理法では、エビとカニの間のような不思議な味わいを楽しめるようです。またそのしっかりとした触感がより引き立ちます。味はエビ、風味はカニと言われるアサヒガニですが、ぜひ焼き料理でその真相を確かめてみてください。

アサヒガニの動画

アサヒガニが砂に潜る動きの動画

さて、そんなアサヒガニですが、この不思議なフォルム、色…動いてるところを見たくなりませんか?ベールに包まれたアサヒガニの動き。こちらは砂に潜っていく動画です。早速見てみましょう!素早く砂に潜っていく様、ちょこんと目を出す仕草がとっても可愛らしいですよ。

アサヒガニの幼体の動画

こちらはアサヒガニの赤ちゃんの動画です。とっても可愛らしいサイズ、そして動きです。指先にちょこんと乗っていたので4~5センチというところでしょうか?成体は15センチにもなるのでまだかなり小さい個体であることがわかります。しかし潜る素早さは、成体とかわりませんでしたね。

アサヒガニ調理の動画

アサヒガニの調理動画1

こちらはアサヒガニの茹で調理の動画でした。ご自身が調理されるときもぜひ参考にしてみてください。とっても美味しそうでしたね。合わせる調味料や薬味もアサヒガニを引き立てる良い仕事をしてくれそうでした。動画にも出てましたがお酒にもバッチリ合うと思います。個人的は日本酒でいきたいところです。

アサヒガニの調理動画2

この動画ではカニクリームパスタを作っています。こちらは蒸しているところもさばいているところも見られますのでアサヒガニ調理にチャレンジしてみたい方にはかなり参考になると思います。さばいて身を取り出す作業は少々根気がいりそうですが、その他は作り方も意外と簡単に見えます。

アサヒガニを購入するには

アサヒガニの購入場所・値段

アサヒガニを購入するにはやはり九州や沖縄などの地方で市場などに出向く必要があるのですが、調べたところ通販でも購入できるようでした。お値段は二匹で11000~13000円程度と、やはり市場で買うよりは割高なようです。市場では安いところだと2000円程度で買えるようです。

アサヒガニの名前の由来

実は見た目の通り

アサヒガニは漢字では朝日蟹や旭蟹と書きます。「生まれたときから(茹でる前から)赤いから。」というのがその名前の由来となっています。英語ではFrog crabといいます。Frogとはカエルのことです。これは前かがみになった縦型のその姿がカエルに似ていることから由来しているそうです。

まとめ

いかがでしたか?見た目も動きも可愛らしく、さらに食べてもおいしいアサヒガニ。あなたもその魅力の虜になったのではないでしょうか。食べたことのない方も一度は食べてみたくなったと思います。アサヒガニに通用するかは未知数ですが、ご自身で釣りあげてみたい方はこちらで紹介したカニ釣りにも是非チャレンジしてみてください!