雷魚ってどんな魚?生態、釣り方、飼育方法まとめてご紹介!

淡白な白身が好まれ、さまざまな地域で揚げ物や鍋の具材として親しまれてきました。養殖が行われている地域もあります。朝鮮半島では滋養強壮に効果があると言われ、新婚の夫婦や妊婦に食べさせる習わしがあるそうです。

寄生虫がいるため、必ず加熱を!

雷魚には、有棘顎口虫(ゆうきょくがっこうちゅう)という寄生虫が寄生している可能性があります。刺身などで摂取するとこの寄生虫に感染し、顎口虫症(がっこうちゅうしょう)を発症してしまう危険性があるので必ず加熱をしてから食べるようにしましょう。顎口虫は体内に入ると、胃や腸の壁を突き破り体内を移動します。脳や眼に侵入すると、>脳障害や失明といった重大な症状を引き起こすこともある恐ろしい病気です。

まとめ

いかがでしたか?釣ってよし、食べてよし、見てよしの雷魚の魅力がみなさんにも伝わっていることを願います。是非雷魚釣りに出かけてみてくださいね。