ヒラアジとはどんな魚?刺身や煮つけなどのおすすめレシピ8選をご紹介

まずはウロコやぜいごをざっと剥ぎ取りそのあと、頭をそり落とします。お腹部分にある骨を骨抜き等を使って除去して、血合いも一緒に取り除きます。そして包丁の背、または手を使い皮を擦り落として、適度大きさに切り分けたら完成になります。あとはしょうがや刺身醤油などお好みの薬味をつかい美味しく頂きましょう。

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ヒラアジのおすすめレシピ8選③ヒラアジのから揚げ

こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選③ヒラアジの刺身について調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。ビールのおつまみとしてもご飯の相棒としても、両方で美味しく楽しめる調理となっています。

材料とワンポイントアドバイス

  • ヒラアジ 三尾
  • 塩コショウ 適量
  • 油  適量 片栗粉  適量

(引用:クックパッド)

材料としてはヒラアジを三匹くらいごようしてください。そして唐揚げの味付けに必要な塩コショウや、揚げる際に必要な油と片栗粉を適量用意します。ワンポイントアドバイスとしては前日に塩コショウを使って、もんで仕込んでおくとより一層味がしみ込んで、美味しく召し上がれます。

美味しい作り方

まずは下処理が済んでいるヒラアジを、軽く水洗いしてクッキングシートなどで吹き上げ、ボウルなどの中で塩コショウを両面にかけ、一緒にきちんともみこんでいきます。一日もしくは小一時間程度寝かせてた後、片栗粉をまぶし、油でカラッとするまで揚げればヒイラギの唐揚げの完成になります。

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ヒラアジのおすすめレシピ8選④ヒラアジのムニエル

こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選④ヒラアジのムニエルについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。そのヒラアジのムニエル独特の匂いを嗅いだだけで、食欲が自然とわいてくるものです。

材料とワンポイントアドバイス

  • 真あじor平あじ 1尾
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • 玉ねぎに陣切り 1/4個
  • レモン汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ4

(引用:楽天レシピ)

材料はまずメインとなるヒラアジを一匹、薬味や香りをつけるための塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルをそれぞれ上記の様な適量用意します。あとはムニエルのお供として玉ねぎも、そしてムニエル特有の歯ごたえをだすために小麦粉を少々用意します。焼きすぎると食感がパサついてしまうので、焼き加減に注意しましょう。

美味しい作り方

まずは下処理をした後、適度な大きさにするためにも三枚おろしで包丁を使ってさばいていきます。そのあと骨抜き等を使い骨を抜いた後、塩コショウと小麦粉を少々まぶし、レモン汁やオリーブオイルを風味として混ぜ合わせます。そしてフライパンにオイルを引き、両面に焼き目をつけながら4分ほど焼き上げます。

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ヒラアジのおすすめレシピ8選⑤ヒラアジのあおさ焼き

こちらではヒラアジのおすすめレシピ8選⑤ヒラアジのあおさ焼きについて調理法やレシピなどを、ワンポイントアドバイス、美味しくする工夫を交えながら分かりやすくご説明していきます。夕飯や朝食のおかずとして、大活躍すること間違いなしの一品なのでぜひお試しあれ!

材料とワンポイントアドバイス

  • ひらあじ(下処理済)大き目 1尾
  • 塩麹 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 生姜(摩り下ろしたもの) 小さじ1
  • あおさ(乾燥)小さじ1/2

(引用:楽天レシピ)

まず材料としては、下処理すみのヒラアジそ一匹用意します。そして混ぜ合わせとしての材料各種、塩コショウ、マヨネーズ、をそれぞれ上記の引用通りの適量を用意し、そして大切な乾燥しているあおさ小さじ1/2程度を準備します。ワンポイントアドバイスとしては必ずあおさは乾燥しているものを用いてください。

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