丸焼き
見た目のインパクトが強い調理法ですが、屋台などに多く売られており、一般的な調理法です。おやつにも食べられることが多いようです。
丸焼きはシンプル調理
毛もついたままを串焼きしたポピュラーで最もシンプルな調理方法です。屋台ではよく売られていて、安価で手に入ることから地域の人々にとってなくてはならない食材です。
気になる味は?
コウモリは飛ぶために身を軽くしなければならないため、食べる部分があまりないのが特徴です。骨から身を削ぐようにして食べます。肉質は固めで鶏肉のジャーキーに近い味です。
スープ
オセアニア地方で伝統あるグルメであるスープは、魚がメインの地域にとって大切な肉です。丸ごとを煮込むのでスープにもコウモリのエキスが染み込んでいます。
海外のお店で注文をすると店員さんがスープの中から取り出して肉を剥いでくれて食べやすくしてくれます。
コウモリスープの特徴
透明なスープに丸ごと煮込みます。鶏出汁と豚骨スープを混ぜたような上品なスープが特徴です。十分肉が柔らかくなるまで1時間ほどかけて、じっくりと煮込みます。
気になる味は?
コンソメに似たスパイスと一緒に煮込むので、しっかりとした味付けが特徴です。肉質は煮込むことで柔らかくなり、チキンのような淡白な味がして美味しいです。
貴重な栄養源になっている世界の国々
日本は大変恵まれた国であり、食材も豊富に溢れています。世界の国々では食糧が少なかったり、宗教の問題などから肉類と同じ栄養を補うためにフルーツバットが貴重な栄養源となっている国がたくさんあります。
パプアニューギニア
カラン部族の人たちにとって、ご馳走なのです。昔ながらの方法で今も変わらず狩りをしています。武器もお手製で資源を大切にしながら生活しています。