写真でキジハタの3枚おろしをご紹介しましたが、まだよく分からないという人は、こちらの動画を見てみてください。分かりやすく説明されています。動画を見ながらさばくときは、怪我をしないように注意しましょう。
キジハタ料理をご紹介!!
定番の塩焼きや刺身、煮付けから、名前を聞いただけで難しそうなアクアパッツアなどの料理をご紹介いたします。簡単に作れそうな料理を集めたので、ご紹介いたします。この機会に作ったことのない料理にも挑戦してみてください。
キジハタ料理①刺身
キジハタを3枚におろします。小骨などはしっかり取り除いておきましょう。お好みの大きさに包丁を引くように切っていきます。お皿に盛り付けて、大根のツマや青じそなどの薬味を添えて、醤油とわさびで食べましょう。
キジハタ料理②塩焼き
3枚におろした状態でもいいですし、グリルに入る大きさならそのままでもいいです。まず下処理として、魚に塩を振って15分ほど置きます。すると臭みと水分が浮き出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。真ん中に切り込みを入れて、塩を軽くふってグリルで焼きましょう。5分から10分焼いて完成です。