ソロキャンプ料理のおすすめと必要最小限の持っていく道具を紹介!簡単で美味しいソロキャンプ料理は?

容積900mlのポットと400mlのミニポットのセットになっています。総重量で250gと持ち運びに便利です。ミニポットが大きい方のポットに蓋のようにハマるので、中にガスカートリッジなどを収納する事も可能でスペースの節約になります。素材はアルミニウム製で強度面では若干劣るものの、焦げ付きにくく調理がしやすいクッカーです。

ソロキャンプ料理は事前に下準備をしておくと簡単!

全てを一人で行うソロキャンプ料理には事前の下ごしらえが大切

ソロキャンプでは全ての作業を一人でこなす必要があるため、ある程度手の込んだ料理に挑戦しようとするとどうしても長い時間がかかってしまいます。その対策として事前に家で調理の下ごしらえを済ませておくとスムーズに美味しい食事を作る事が可能です。温度管理にさえ気をつければ、キャンプ場で全て行うよりも衛生面も良いのでオススメです。

ソロキャンプ料理おすすめ①:クッカーだけで出来るカレー

クッカーだけでできるカレーの材料とレシピ

  • 鶏ムネ肉   100g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 人参     5cm
  • じゃがいも  1/2個
  • カレールー  1個
  • 水      300cc
  • ご飯     200g
  • 塩・胡椒   少々
  • サラダ油   少々

①玉ねぎを薄くスライスし、ジャガイモはサイコロサイズに切ります。②クッカーに火をかけ油を引き、玉ねぎを塩胡椒してしんなりするまで炒めます。③続いて鶏肉を投入して軽く焦げ目がつくまで炒めます。④水と人参、ジャガイモを投入して柔らかくなるまで煮込みます。⑤火を止めカレールーを投入し完全に溶けるまでかき混ぜたら完成です。

ソロキャンプ料理おすすめ②:トマト缶を使った簡単リゾット

トマト缶を使った簡単リゾットの材料とレシピ

  • トマトの缶詰       1缶
  • シーチキン缶       1缶
  • 洗った生米        適量
  • キノコなどお好みの具材  お好みで
  • コンソメキューブ     1個
  • ニンニクチューブ     適量
  • 塩コショウ        少々
  • パルメザンチーズ     適量
  • バター          少々

①お好みの具材をバターで炒めます。②火が通ったらトマト缶と生米を投入します。③ツナ缶とパルメザンチーズ、ニンニクチューブを投入してかき混ぜます。④コンソメキューブと具材が浸るほどの水を入れ火にかけます。⑤火が強すぎると焦げるのでとろ火でじっくり煮込みます。⑥米が柔らかくなったら塩コショウで味を整え完成です。

ソロキャンプ料理おすすめ③:マッシュルームとエビのアヒージョ

マッシュルームとエビのアヒージョの材料とレシピ

  • むき海老      適量
  • マッシュルーム缶  1缶
  • ニンニク      5欠くらいお好みで
  • 鷹の爪       1つ
  • オリーブオイル   具材が浸るくらい
  • 塩コショウ     少々
  • バジルソース    適量
  • フランスパン    付けて食べるとおいしいです。

①クッカーにオリーブオイルをたっぷり入れてマッシュルーム缶、鷹の爪、細かく刻んだニンニクを入れて強めの火力でグツグツ煮ます。②ニンニクの香りが出てきたら、むき海老を投入してさらに煮込みます。③十分に煮込んだら、バジルソースを投入して味付け、塩コショウで味を整えます。④フランスパンを付けながら頂きます。

ソロキャンプ料理おすすめ④:鍋の素を使った簡単雑炊

鍋の素を使った簡単雑炊の材料とレシピ

  • 炊いたご飯            適量
  • お好みの鍋の素(小分けのタイプ) 1個
  • 水                200cc
  • 卵                1個
  • 薬味・ネギや生姜などお好みで   適量

①クッカーに水と鍋の素を入れ火にかけます。②煮立ってきたらご飯を投入し、しばらく煮込みます。③煮えたら卵を溶き、ゆっくり流し込んで蓋をして卵がふんわり固まるまで加熱します。④器に盛りお好みの薬味を入れて完成です。

ソロキャンプ料理おすすめ⑤:焼き鳥缶で簡単親子丼

焼き鳥缶で簡単親子丼の材料とレシピ

  • 焼き鳥缶        1缶
  • 玉ねぎ         4分の1玉
  • ご飯(レトルトでも可) 器一杯程度
  • 醤油          適量
  • 卵           1個

①玉ねぎを薄くスライスして水にさらし水を切っておきます。②クッカーに焼き鳥缶の中身と水50cc程を入れ火にかけます。③煮えてきたら玉ねぎを投入します。④玉ねぎがしんなりするまで煮込み、醤油で味を整えます。⑤溶き卵をゆっくりと流し込みふんわりした固さになるまで煮込みます。⑥湯煎して温めたご飯の上に乗せたら完成です。

ソロキャンプ料理おすすめ⑥:牛モモ肉のビール煮込み

牛モモ肉のビール煮込みの材料とレシピ

  • 牛モモ肉      200g
  • ビール       適量(余ったもので良い)
  • 玉ねぎ       4分の1玉
  • コンソメキューブ  1個
  • 塩コショウ     適量

①玉ねぎを薄切りにしダッチオーブンにオリーブオイルをひいて狐色になるまで炒めます。②玉ねぎを一旦取り出し、そのダッチオーブンで牛モモ肉に軽く焼き色をつけます。③玉ねぎを戻し、ビールを材料が浸るまで入れ、コンソメキューズを投入します。④塩コショウで味を整えながらゆっくりと煮込むと牛モモ肉がホクホクのビール煮が完成です。

ソロキャンプ料理おすすめ⑦:クッカーひとつで簡単にパスタ

ソロキャンプではクッカーだけでパスタを作るのもオススメ

こちらは手早く満足感のある食事をとりたいソロキャンパー向けです。クッカーにお湯を沸かし塩をひとつまみ入れて半分に折ったパスタを茹で、お好みのパウチのパスタソースを一緒に湯煎しておきます。茹で上がったら蓋などで抑えながら水切りをし、クッカーにそのままパスタソースをかけて食べるとあっという間に満足感のある食事が摂れます。

ソロキャンプ料理おすすめ⑧:冬にオススメは温かいポトフ

クッカーで作るポトフの材料とレシピ

  • お好みの野菜     お好みのものをざく切りで用意
  • ソーセージ      3から5本
  • コンソメキューブ   1個
  • マスタード      適量
  • 塩コショウ      適量

①深めのクッカーに水を入れて沸かします。②コンソメを入れしっかりと溶かします。③野菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。④ソーセージを入れてさらに5分ほど煮込みます。⑤塩コショウで味を整えて、マスタードをつけて頂きます。

ソロキャンプ料理おすすめ⑨:ソロキャンプの定番ラーメン

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