1度は釣りたい超高級魚「クエ」|特徴や釣り方から絶品料理までご紹介|

クエの餌は、アジやサバ、サンマ、ムロアジなどがあります。生きたエサを使う場合が多く、冷凍のサバなどを使う場合もあります。生きエサは、エサが弱らないように素早くハリにつけるのがコツがいります。エサは一匹掛けで行います。下あごもしくは、口の中から頭の真ん中に通すかして、背中を貫通してかけます。

磯釣りで使う餌

磯釣りで餌は、撒き餌を使います。初めから仕掛けなどを準備する時から、撒き餌をしてクエをおびき寄せておきます。撒き餌のおすすめは、カタクチイワシのぶつ切りがおすすめです。付ける餌は、アジ、イカ、サンマ、サバなどになります。

沖釣りで使う餌

沖釣りのエサはサバ、モロアジ、アカイカを使います。他に、ソウダガツオの死にエサの1尾掛けか、ムロアジの活きエサが良いとされています。どの餌かと迷わないで簡単に手に入るものを使いましょう。生きエサにこだわる必要もありません。

ルアーを餌に

撒き餌や付ける餌に迷われた時は、ルアーでクエを釣ることも選択肢に入れてください。使うルアーは、メタルジグと言うものを使います。メタルジグとは、鉛を使用している模擬エサのことを言います。特徴は、金属製なので他のルアーよりも重く、遠くに飛ばすことができること、海中に入ってから沈み込みが早いことが挙げられます。

クエの食べ方

クエの旬は、冬から初夏とも言われていて、最高クラスの美味として知られていて、鍋の最高級食材と言われています。鍋や汁物が最も美味しいですが、刺身、湯引き、から揚げ、煮物なども絶品です。

クエの刺身(背の部位)

鮮度が良いものは、透明感があり、血合い(魚の背身と腹身の間にある赤黒く固まった部分のこと)が薄く、とても美しいです。口に入れるとすぐに甘味がきますので、淡いうま味が感じられます。とても上品で、飽きがこない味わいが楽しめます。

NEXT クエの刺身(腹の部位)