チョウザメは養殖できる?チョウザメの生態やキャビアの食べ方などご紹介

キャビアというとおもな原産地はカスピ海ですが、現在ではチョウザメの日本国内での養殖が行われており、国産キャビアが市場で注目を浴びています。国産キャビアの特徴は新鮮なままで食べられるということ。海外からの輸入品は保存性を高めるために低温殺菌処理と高い塩分での塩漬け処理が施されているためにキャビア本来の味を楽しむことが出来ません。国産ですと、出荷から食卓までの距離が近いので低温殺菌や塩分処理の必要がないのでキャビア本来の味を楽しむことが出来るそうです。

チョウザメはおいしい?チョウザメ料理

キャビアばかりが有名になっていますが、実はチョウザメもおいしく食べられるということはあまり知られていません。

チョウザメの養殖が日本で始まってからおよそ20年が経ちますが、これまでチョウザメの養殖はキャビアばかりが前面に出てきてしまって食用としてのチョウザメはあまり注目をうけてきませんでした。チョウザメはサメと違い腎臓を持っているので、アンモニア臭くなりません。そのため、チョウザメの身質は白身で淡白、刺身や揚げ物、煮もの、焼き物まで、どんな料理でもおいしく食べることが出来ます。

キャビアそしてチョウザメ料理食べてみましょう

いかがでしたか?今でこそ高くて手が出ないキャビアも、日本国内での生産が安定して来たらもしかしたら私たちの食卓に乗る日も近いかもしれませんね!今食通の間で話題を呼んでいる国産キャビア、そしてチョウザメ料理。皆さんもぜひおためしください!