⑯キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) バーベキュー用 鍋 ダッチオーブン 30cm ジンギスカンリッド
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サイズ径320x高さ175mm 重さ11㎏ 材質鋳鉄 蓋をひっくり返すとジンギスカンが出来る変り種のダッチオーブンです。重量が重いので注意が必要です。
⑰PETROMAX(ペトロマックス) アウトドア キャンプ リングケーキパン 12889
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サイズ 27.8×23.8×17cm 重さ6.3㎏ タルトやリングケーキ、パンなどを焼くのに適した形です。蓋がフライパンにもなります。
⑱キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン 3点セット 鋳鉄製
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⑲LODGE(ロッジ) ダッチオーブン・スキレット ダブルダッチオーヴン L8DD3
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サイズ 内径 25.7cm 深さ 11.1cm 重さ 5.69kg ロッジは老舗だけあって色々な種類のダッチオーブンがあります、こちらもIH対応、シーズニング不要です。
⑳LODGE(ロッジ) ロジック10.25インチキッチンダッチオーブン L8DO3
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サイズ内径 26cm、底径 20cm、深さ 10cm 重さ 6.1㎏ 材質 鋳鉄 IHにも対応のキッチン用ダッチオーブンです。キャンプ用と違って持ち手もおしゃれです。
㉑ロッジ ダッチオーヴンループ10-1/4 L8DOL3
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外形約32cm 深さ10cm 重量6kg 材質:鋳鉄 こちらも家庭用に便利なサイズです。両手で楽に持ち運ぶことの出来るループハンドルの付いたキッチンオーブンです
㉒南部鉄器 オーブングリルパン(IH&ガス対応) H-400
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サイズ:本体外形25×18+×高さ5.3cm・(蓋)外径25×18×高さ1.7cm 重さ2.4㎏ 家庭用のガスグリルの魚焼きの部分に入れて使える品物です。お気軽にダッチオーブン料理が味わえます。
㉓スノーピーク(snow peak) コロダッチポット CS-501
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サイズW162×D130×H94mm(リッドW162×D130×H32mm、ポットW162×D130×H68mm) ご飯を炊いたりするのにちょうど良いサイズです。1合炊きとなります。家庭で使うにも便利です。
㉔スノーピーク(snow peak) コロダッチ カプセル CS-502
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- サイズW282×D90×H74mm(リッドW282×D90×H31mm、ポットW282×D90×H48mm) 重量:1.9㎏ 材質:ダグタイル鋳鉄 スノーピークの小さいダッチオーブンです。パンを少量とか、デザートを作るのに便利です。
㉕スノーピーク(snow peak) コロダッチオーバル CS-503R
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㉖鉄鋳物グリルダッチオーブン[蓋も使えるコンボクッカー]
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サイズ最大幅270mm×最大奥行160mm×高さ50mm 重量:約4㎏ 材質:鋳鉄 魚を焼くのに便利です。家でもキャンプでも仕えます。
㉗ロッジ ダッチオーヴンループ10-1/4 L8DOL3
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外形32cm 内径 25.7cm 深さ 10cm 重量 6㎏材質 鋳鉄 キッチン用のダッチオーブンです。キッチンにこれが置いてあるとそれだけで料理が楽しくなりそうですね。
㉘ロッジ サービングポット2qt L2SP3
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サイズ 内径 / 20cm 重量 / 3.4kg 深さ / 7cm キッチンで使うにはダッチオーブンは大きすぎるという方におすすめです。
㉙キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン&フライパン コンボクッカー M-5534 容量3.1L 鋳鉄製 2WAY
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㉚キッチンダッチオーブン セラ クッカー
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サイズ 外形φ28×h25cm 重量 3.2kg 材質 三重県四日市ばんこ焼 変り種のキッチンダッチオーブンです。陶器製です。上部に炭を乗せることも可能で、なんといっても軽量なのが良いですね。難点は陶器なので割れやすいという点です。
Contents
ダッチオーブンを使うには?
ダッチオーブンと合わせてあると便利な品
リフター
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ミトン 革手袋
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ダッチオーブンスタンド
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焚き火三脚
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ダッチオーブンのおすすめレシピ
簡単なものを紹介します。ためしてみて下さい。
ローストチキン
6人分 材料 丸鶏2キロ(内臓を抜いた鶏です。最近は大きいスーパーなどにあります。無い場合は肉屋さんに注文しましょう。) 塩(クレージーソルトなどお好みで)にんにく1個 たまねぎ中3個 にんじん3本 ジャガイモ6個 オリーブオイル ローズマリー 他にトマトなど入れてもOKです。
- 調理前日に下準備をします。まず鶏のおなかを水洗いして、水分をふき取っておきます。
- 鶏に大さじ2杯の塩をすりこみます。すりこむと水が出てくるのでそこまですりこみます。
- キッチンペーパーを腹の中に入れて、外回りもくるみます。ラップにくるんで冷蔵庫に。ここからはキャンプ場で行います。
- たまねぎ、にんじんを一口大に切って、にんにくは皮を取ります。それを鶏のおなかに入れて、竹串やタコ糸で閉じます。
- ダッチオーブンの底上げ網を敷いて、その上にアルミホイルを数枚重ねて敷き、野菜を敷き詰めて、その上に鶏を足を上にしておきます。開いた足は縛っておいて下さい。残った野菜はその周りにのせます。その上からオリーブオイルを大さじ2杯~3杯ほどかけます。
- 置き火しておいた炭の上に蓋をしたダッチオーブンを置き、ダッチオーブンの蓋にも炭を置いて1時間~1時間半焼きます。1時間ほどしたら竹串を刺したりして、ハンバーグみたいに肉汁が出てきたら出来上がりです。蓋の炭は消えないように適時補充をして下さい。蓋、本体などに鶏が直接触れないように。触れたところが焦げます。
野菜はお好みで、周りに入れる分はじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどは洗ったまま、丸ごとでもおいしいです。野菜を入れすぎると焼けにくくなったりします。注意しましょう。
焼き芋
ダッチオーブン用の石焼芋の石が売ってますが、無ければアルミホイルをピンポン玉くらいに丸めて敷き詰めても代用出来ます。火力を強くして(直火がベスト)蓋を開けたまま45分~60分焼いて完成。おいしい焼き芋の出来上がりです。
ダッチオーブンの注意点
鋳鉄製のダッチオーブンは急に温めたり冷やしたりすると割れる恐れがあります。またカーボンなどの軽いものでもそこそこの重量があります。落下による怪我や、物の破損など取り扱いには十分注意をして、説明書を読んで使用しましょう。