発光するマツカサウオって知ってる?硬い鱗を纏った魚が絶品だった

さて次にマツカサウオの料理について紹介していきます。マツカサウオはどんな風に調理してもおいしくなるようですが、今回は特においしく食べられる料理をご紹介いたします。まずはじめに、マツカサウオのお刺身をご紹介いたします。残念ながら、マツカサウオは一匹からとれる身は少ないですが、身はほどよく油がのっていておいしいです。

その身はトロのような味わい

そのため口の中に入れて下に乗せた瞬間、とろけるような食感が得られます。身近なお刺身で例えると、良く油ののったとろのようなものでしょうか。しかし、実際にマツカサウオを食べた方の感想を見ていると、今まで食べたことのある魚で一番おいしい!と多くあります。ぜひとも一度は食べてみたいものですね。

なお寿司屋ではマツカサウオの刺身、というメニューは、マツカサウオ自体が市場に出回っていないために、基本的にないものと考えてください。そのため、マツカサウオの刺身を食べるとなれば自分で裁くことになります。魚をさばくのに慣れていない方も、頑張ってみてください。

マツカサウオの料理~焼き魚~

ふっくら焼いてレモンやスダチでさっぱりと

マツカサウオは刺身でもおいしいですが、焼いてもその美味しさはまた違った風に味わえます。脂身の多いマツカサウオを焼くと、ふわふわ感を味わうことができます。そのまま焼いたマツカサウオをいただくのも良いのですが、少しさっぱりしたい方はレモンやスダチをかけて食べると爽やかな風味を楽しむことができます。焼き方のコツとしては強火で焼かないこと。マツカサウオをグリルに入れる前に、グリルを強火で温めて置き、そして実際にマツカサウオをグリルに入れたら弱火でじっくりと焼き上げます。そうすることによって、身がふっくらとよりおいしく焼けることでしょう。

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