クエとはどんな魚?値段や魚突きもご紹介

和歌山県の各地には、クエ料理が堪能できる専門店や旅館、民宿などがあり、冬の名物はやはりクエ鍋です。海の風が感じられる宿に泊まって、地元で獲れたクエを使った料理を気軽にゆっくりと堪能してみませんか。

気軽にクエのコース料理が楽しめる

1人前10,000円台のコース料理では、クエ鍋はもちろんのこと、握りや刺身、天ぷら、から揚げなどを味わうことができます。コース料理がセットになった宿泊プランを設けている宿もあり、静かな場所でのんびりと過ごしたい時にはおすすめです。

アレンジされたクエ料理もおいしい

クエ丼やステーキ、クエを使った珍味など豊富なメニューを提供しているお店があるので、旅行やドライブの合間にクエ料理を楽しめます。クエを提供している宿やお店には、漁師さんが営んでいるところもあります。

クエは魚突きで釣れる?

魚突きとは、海中に素潜りして手銛(てもり)を使って魚を捕獲する方法で、スピアフィッシングとも呼ばれているマリンスポーツです。魚突きに慣れてくると、クエのような高級魚も大きめのものが釣れるようになります。

クエは魚突きで捕獲できる

初心者でもコツをつかむとクエが捕獲できるので、海に足を運んで魚突きを楽しみましょう。5月から6月は海中に多くの海藻が茂っており魚を見つけにくいので、7月から10月位までが魚突きのベストシーズンとなります。

クエの魚突き動画をご紹介

海底の岩場の巣穴でじっと動かずに潜んでいるか、その近くをゆっくりと泳いでいるクエを探します。見つけたら大きな動きはせずにそっと近づいていき、手銛の狙いを定めてクエにヒットさせましょう。

NEXT 高級魚のクエは納得のおいしさ