さわらの旬とレシピ15選|刺身がおいしい魚って本当?

3.片栗粉大さじ3をまぶす

4.フライパンに油大さじ3(一切れに対し)3のさわらをきつね色になるまで焼く

5.盛り付け

ひとことメモ

千切りキャベツを添えて、マヨネーズとレモンを絞ると尚良いです。

 さわらの旬とレシピ15選 ⑨さわらの蒸し焼き バター風味

さわらはバターを使って洋食にしても美味しいです。野菜と蒸してヘルシーにいただきましょう。

さわらの蒸し焼きバター風味のレシピ(2切れ分)

1.切り身は水分をとる

2.塩コショウをして10~15分おく

3.お好みの野菜(まいたけ、パプリカ、茎ブロッコリー、ミニトマトなど)をカットする

4.アルミホイルをフライパンに広げてさわらの切り身と3を添えて白ワインを大さじ1加え包み込む 5.フライパンに水2cmほど敷き火にかけ15分程度弱~中火にかける

5.アルミのふたをあけてバター小さじ1を落とし、1分程度そのままふたをしておく

6.レモンの輪切りを載せて盛り付ける

さわらの旬とレシピ15選 ⑩さわらのカレーソテー

さわらの洋風メニュー、カレー味にしてもとても合います。意外とご飯がすすみます。

さわらのカレーソテーのレシピ(2切れ分)

1.ビニール袋に薄力粉、カレー粉(大さじ1ずつ)、粉チーズ(小さじ1)を入れてまんべんなく混ぜる

2.切り身に塩コショウをして10分おく

3.1に2を投入し全体にまぶす

4.フライパンにバター10gを熱してニンニク3切れ微塵切りを炒める

5.いい香りがしてきたらさわらを炒める

6.両面きつね色になったら火を止めふたをして3分蒸す

7.盛り付け

ひとことメモ

プチトマトの半月切りとパセリのみじん切りをまぶす。プラスレモン汁を絞ると尚良しです。パセリではなくパクチーのみじん切りにするとアジアン風に早変わり。ご飯をバターライスにすると贅沢感アップします。

さわらの旬とレシピ15選⑪さわらのムニエルバジルソースがけ

さわらのムニエルをイタリアンテイストで頂いてみましょう。バジルソースは手作りがいいですが、市販のソースもあります。

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