3.片栗粉大さじ3をまぶす
4.フライパンに油大さじ3(一切れに対し)3のさわらをきつね色になるまで焼く
5.盛り付け
ひとことメモ
千切りキャベツを添えて、マヨネーズとレモンを絞ると尚良いです。
さわらの旬とレシピ15選 ⑨さわらの蒸し焼き バター風味
さわらはバターを使って洋食にしても美味しいです。野菜と蒸してヘルシーにいただきましょう。
さわらの蒸し焼きバター風味のレシピ(2切れ分)
1.切り身は水分をとる
2.塩コショウをして10~15分おく
3.お好みの野菜(まいたけ、パプリカ、茎ブロッコリー、ミニトマトなど)をカットする
4.アルミホイルをフライパンに広げてさわらの切り身と3を添えて白ワインを大さじ1加え包み込む 5.フライパンに水2cmほど敷き火にかけ15分程度弱~中火にかける
5.アルミのふたをあけてバター小さじ1を落とし、1分程度そのままふたをしておく
6.レモンの輪切りを載せて盛り付ける
さわらの旬とレシピ15選 ⑩さわらのカレーソテー
さわらの洋風メニュー、カレー味にしてもとても合います。意外とご飯がすすみます。
さわらのカレーソテーのレシピ(2切れ分)
1.ビニール袋に薄力粉、カレー粉(大さじ1ずつ)、粉チーズ(小さじ1)を入れてまんべんなく混ぜる
2.切り身に塩コショウをして10分おく
3.1に2を投入し全体にまぶす
4.フライパンにバター10gを熱してニンニク3切れ微塵切りを炒める
5.いい香りがしてきたらさわらを炒める
6.両面きつね色になったら火を止めふたをして3分蒸す
7.盛り付け
ひとことメモ
プチトマトの半月切りとパセリのみじん切りをまぶす。プラスレモン汁を絞ると尚良しです。パセリではなくパクチーのみじん切りにするとアジアン風に早変わり。ご飯をバターライスにすると贅沢感アップします。
さわらの旬とレシピ15選⑪さわらのムニエルバジルソースがけ
さわらのムニエルをイタリアンテイストで頂いてみましょう。バジルソースは手作りがいいですが、市販のソースもあります。