グレってどんな魚?磯の王者の生態から料理までご紹介

美味しい調理方③焼き魚

【調味料:塩 適量、胡椒 適量、サラダ油 適量、バター10g、醤油 小さじ2、レモン1/2個】グレをまず3枚におろして下処理します。グレに塩と胡椒をふり、軽く下味をつけます。フライパンで両面焼き、仕上げにバターを入れて焦げないように溶かし、醤油で味付けします。最後にレモンを絞るとさっぱり頂けておすすめです。

グレをとことん楽しみましょう

グレは駆け引きの面白さと強い引きで、磯釣りの王様として人気の魚です。冬場は旬の時期で釣り人達も多く釣り場に向かいます。しかし、磯は足場も悪く滑りやすいため危険が多く、ライフジャケットなどの十分な準備が必須です。クロダイやイシダイなどの贅沢な外道たちとの出会い魅力です。

臭みが気になるグレも、内臓などの処理に気を付ければ、栄養価も高く美味しく頂けます。釣って食べて、グレの魅力を十分に満喫しましょう!

グレ釣り仕掛けの特徴をおさらいするにはこちらの記事をご覧下さい