ホッケをおいしく食べる焼き方|グリルやフライパンの簡単な方法

料理酒をホッケの身に振りかけてからトースターで焼くと、ふっくらと仕上げることができます。焼いたホッケをトースターで温め直す時には、料理酒を軽く振りかけてからアルミホイルなどに包んで5~6分焼き、スイッチを切って2~3分余熱で焼きます。

ホッケをおいしく食べる焼き方|炭火

ホッケの干物が一番おいしく食べられる調理法は、遠赤外線効果で香ばしさとジューシーさを楽しめる炭火焼きです。キャンプでのバーベキューなどでも、ホッケの炭火焼を味わってみてはいかがでしょうか。

ホッケの焼き方炭火編①網を温めておく

焼き網は、ホッケをのせる前にしっかりと熱しておくことが大切です。加熱をしないままホッケをのせて焼くと、焼き網にくっつきやすくなり、裏返す時に身が崩れやすくなってしまうので気を付けましょう。

ホッケの焼き方炭火編②身の面を焼く

ホッケのうま味を閉じ込めるために、まずは身の面から焼いていきます。炭は火力が充分ある状態にしておき、網と炭は10~15cmほど離して遠火で焼くことがポイントです。皮の端の方がめくれてきて脂が出てくるようになったら裏返します。

ホッケの焼き方炭火編③皮の面を焼く

皮は焦げやすいので、炭の火力が強くない所で焼き、焼き目が付いてきたら焼き上がりの合図です。身を食べ終えてから、骨や皮をもう一度網にのせてこんがりとするまで焼くと、カリッとしたおいしさを楽しむことができます。

ホッケをおいしく食べる焼き方|あると便利な道具

ホッケなどの焼き魚の調理は、面倒になってしまうことがあるので、後片付けを楽にする便利グッズが売られています。魚がくっつかないように加工されたものや、時短調理ができるものがおすすめです。

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