アイナメにそっくりなクジメって?その生態から釣り方、食べ方をご紹介

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クジメの旬は、夏から秋頃です。旬な時期のものは、脂が乗っているので美味しく食べられるのでお刺身にして食べるのがおすすめです。アイナメと同じように皮霜造り、焼霜造りにすると身が淡白な部分を皮の旨みが補ってくれます。

クジメの釣り方 ①時期

クジメの釣れる時期

クジメは、通年釣れる魚ですが釣れやすい時期としては4月から12月が良く釣れる時期です。特に美味しく食べられる旬な時期は、夏から秋にかけてになります。適水温に違いがありますがクジメは、アイナメと生態が似ている分、アイナメ釣りをしているとつい釣れてしまうなんてこともあります。

クジメの釣り方 ②場所

クジメ釣りの場所

クジメは、暖かい海域を好み、黒潮の影響のある地域に行くとよく釣れます。比較的浅い海の藻場、堤防での捨て石周りや、テトラポット周りなど海藻が生えている場所を積極的に狙っていきましょう。

クジメの釣り方 ③方法

クジメはエサを使って釣る

アイナメは、唇が厚くて口が大きいのでルアー釣りに適していますが、クジメは口先が細く口も小さいのでルアーが引っかからないのでルアー釣りには適していません。そこで、クジメはイソメ類をエサに防波堤や磯からブラクリ釣りで狙う方法がおすすめです。深さ5メートルもないような浅いところ、藻場になっているところを狙いましょう。

クジメ釣りにおすすめなエサ

出典:Amazon

アオイソメは海釣りにおけるエサの1つで青虫と呼ばれることもあります。こういった青虫が苦手な方には、イソメタイプのワーム(疑似餌)がおすすめです。見た目は青虫ですが、生き物と違って動き回らないのでフックの針に通しやすく針に刺しても体液が手に付かないので手が臭くなることもないです。長期保存も可能です。

クジメ釣りにおすすなフック

出典:Amazon

クジメは、比較的浅い藻場や堤防付近に潜んでいるのでチョイ投げで釣る方法がおすすめです。堤防やテトラポットの間に仕掛けを落とし、手に竿を持ちクジメがかかるのを待ちます。その際に、大きめのフックはテトラポットに針掛りしてしますのでクジメ釣りには、この「ブラクリ」を使用するのがおすすめです。

クジメの釣り方 ③タックル

タックルの準備

釣る方法、エサ、フックの準備が整ったらタックルの準備をしましょう。チョイ投げ釣りの際、ロッドはシーバスロッドの7~8フィート程のものを使い、スピニングリールは2500番台のもの、ラインはナイロンの2~3号のものがおすすめです。

クジメのさばき方

クジメが釣れたらさばいて調理してみましょう。ここでは、クジメのさばき方をご紹介していきます。

クジメのさばき方 ①クジメのウロコ取り

ウロコは小さくてザラザラしていますので包丁の背を使ってウロコ取りをするとは思いますが、結構根気のいる作業になりますので金ブラシなどでゴシゴシやるのがおすすめです。クジメの皮は結構固めですので力強く行っても大丈夫です。ヒレ周りは残りやすいので丁寧に行いましょう。

クジメのさばき方 ②頭と内蔵をとり下処理

ヒレのところから頭にかけて包丁を入れ頭を落とします。続いてお腹を開き、内蔵を取り出すと血合いがあるのでブラシなどで取り出した後、きれいな水で洗い流します。洗い流したらきれいに拭き取れば下処理完了です。

クジメのさばき方 ③三枚おろし

一夜干しやお刺身、焼き魚にする時などは三枚におろしていきます。背びれに沿って包丁をいれ、お腹から切り目をいれて先に二枚おろしにします。切り目入れたところから同様に包丁をいれて行き、三枚におろしていきます。

クジメのさばき方 ④中骨を取って皮を剥がす

お刺身にする時などは、中骨を取ってから切っていきましょう。皮を炙って食べる場合は、皮は残しますが皮をはがしたい時は、皮と身の間に包丁を入れ皮を摘みはいでいきます。皮をはがすと骨があることがあるので食べやすい大きさに切りながら骨を除去していきましょう。

クジメのおすすめ料理

クジメのお刺身

おすすめクジメ料理1つ目は、お刺身です。旬な時期のクジメは、脂も乗っているのでそのまま刺身にしてもいいですが、皮に熱湯をかけて作る皮霜造りや皮をあぶって食べる焼霜造りにして食べると美味しさアップするのでおすすめです。

クジメの煮付け

おすすめクジメ料理2つ目は、煮付けです。煮付けは一番クジメに合っている料理ですのでレシピに困った際は煮付けが一番おすすめです。煮付けにするときは、鱗取りや血合いなどの下処理を行わないと臭みが残って美味しくできないので気をつけましょう。

クジメの鍋

おすすめクジメ料理3つ目は、鍋料理です。クジメは、鍋に入れると身が崩れやすいのでメイン料理には物足りないですが、とても良いだし汁がでる魚なのでどんな鍋料理をも美味しくしてくれます。

クジメの唐揚げ

おすすめクジメ料理4つ目は、唐揚げです。クジメは、白身魚で淡白な味なんで唐揚げにとても良く合います。小骨が少ないので食べやすいので小さなお子様も安心して食べられます。

クジメのフライ

おすすめクジメ料理5つ目は、フライです。白身魚で淡白なので唐揚げ同様フライにしても美味しく食べられます。しっかりと衣をつけて揚げることでサクサク食感を楽しめます。

まとめ~クジメとは~

「アイナメにそっくりなクジメってどんな魚?」はいかがでしたでしょうか?アイナメと生態が似ているので釣りをしているとクジメを釣れることがあると思います。その時は、今回ご紹介した「クジメとアイナメの見分け方」を参考に特徴を見比べてみましょう。そして、いろんな料理方法を試して見ましょう。