見た目にも鮮やかでにんにくをと白ワインの香りが食欲をそそるおしゃれ料理です。低脂質かつ高タンパクで、更にはビタミンやミネラルと言った美容にも最適の食材にオリーブオイルのオメガ9脂肪酸も加わった最強レシピでもあります。また、その見た目とは裏腹に意外と手順が簡単なのも魅力の一つです。
カレイのアクアパッツァのレシピ
材料(2人分)
- 鰈の切り身 70g × 4切れ
- 塩、コショウ、小麦粉 各少々
- オリーブオイル 大匙1
- にんにく(微塵切り) 2片
- イタリアンパセリ(飾り用) 少々
- 白ワイン、水 各1/2カップ
- コンソメ 小匙1
- レモン(薄切り) お好みで
- ★ プチトマト(1/2カット) 8個
- ★ あさり 16個
手順
- 鰈の切り身に塩、コショウで下味をつけ、5分ほどしたら小麦粉を両面にまぶす
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて香りを出す
- 香りが立ってきたら1を入れ、両面に焼き目を付ける
- 2のフライパンの空きスペースを使って、★を軽くソテーする
- 4に白ワインと水を回し入れ、ふつふつと煮立って来たらコンソメで味を調える
- 火を止める直前にお好みでレモンを入れる
- 仕上げにイタリアンパセリを飾って出来上がり
カレイのおすすめのレシピ|鰈の煮付
素材にしっかりと煮汁の旨味が染み込み、煮汁がほぼなくなるまでしっかりと煮込んで甘辛く仕上げた調理方法のことです。和食の煮付は肉、魚、野菜、どれをとってもホッとするものです。味を上手く回すために用いられる落し蓋もポイントの一つです。
鰈の煮付の特徴と魅力
日本人なら恋しくなってしまうおふくろの味、鰈の煮付です。あえて漢字で表示してみました。一番シンプルでカレイの旨味を感じられるレシピを紹介します。こちらは五枚卸をせずにその身そのまま調理できます。
鰈の煮付のレシピ
材料(2人分)
- 生カレイ 2切れ
- 水 2カップ(400cc)
- 酒、醤油 各大さじ2
手順
- 水、酒、醤油を鍋に入れ、強火にかけ沸騰させる
- ぐらぐらとに立ってきたら、強火のままカレイを1切れずつ入れていきます
- 落し蓋をします。蓋の脇からぼこぼことなるくらいまで煮詰め、吹きこぼれそうになったら中火~強火にします
- そのまま触らずに15分煮詰めます。中火にして更に10~15分。崩れてしまうため、魚には触りません
- 煮汁が減ってとろみが付いてきたら、骨と身が離れてくる頃です。火を止め、味が染みてくるまでじっくりと冷まします
- 冷めてきたら、フライ返しの様なもので身が崩れない様に皿へ盛り、煮汁を掛けます