晩御飯で余った焼きそばをホットサンドに入れれば、お弁当にもピッタリの焼きそばパンならぬ焼きそばホットサンドパンができます。ボリュームも満点で男子にも喜ばれる味です。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- 残りの焼きそば:適量
- マヨネーズ:お好みで
- 卵:1個
- 砂糖・塩:少々
作り方
- 卵に砂糖と塩を加え、フライパンで薄焼き卵を作る。
- ホットサンドプレートに食パン・焼きそば・マヨネーズ・卵・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
和風も美味しい明太子と海苔のホットサンド
明太子と海苔を使って和風のホットサンドもおいしく食べれます。マヨネーズを足すとまろやかな味わにになり、お酒のお供にもピッタリです。お酒好きの人は是非試して頂きたいレシピです。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- 海苔:2切れ
- 明太子:1腹
- マヨネーズ:適量
作り方
- 明太子は皮と筋を取り、ほぐしておく。
- ホットサンドプレートに食パン・海苔・明太子・マヨネーズ・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
ホットサンドで作るおいしいレシピ6選!甘いデザートメニュー
ホットサンドは卵や野菜を挟むだけではありません。甘い具材を挟んで焼いけば、おやつにもピッタリなスイーツになります。甘いものが好きという方にはおすすめメニューです。
トロっと甘いチョコバナナのホットサンド
クレープでも人気のチョコバナナをホットサンドにすると、アツアツのパンからとろけたチョコがあふれ出します。誰もが好きなチョコバナナはおやつにピッタリです。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- マーガリン:適量
- 板チョコ:1枚
- バナナ:1本
作り方
- バナナは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
- 板チョコはパンの上にのる大きさにバラしておきます。
- ホットサンドプレートにマーガリンを塗った食パン・板チョコ・バナナ・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
和と洋のコラボがおいしいあんことクリームチーズのホットサンド
甘いあんこと塩気と酸味のあるクリームチーズの相性が抜群のホットサンドです。サクッと焼けたパンから柔らかい口どけが一度食べたら病みつきになります。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- あんこ(粒あんでもこしあんでも良いです):大さじ1
- クリームチーズ:大さじ2
作り方
- クリームチーズはレンジで温め柔らかくし、あんこと混ぜ合わせます。
- ホットサンドプレートに食パン・1のあんこ・食パンの順にのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
アップルパイ風リンゴジャムとカスタードのホットサンド
リンゴジャムとカスタードクリームを塗って焼けば、簡単にアップルパイ風の味に変身します。リンゴジャムは市販の物でも良いですが、リンゴの食感が残るように自家製の物を使用するとよりおいしく作れます。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- リンゴジャム:大さじ2
- カスタードクリーム:100g
作り方
- ホットサンドプレートに食パン・リンゴジャム・カスタードクリーム・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
寒い日はホクホク焼きイモのホットサンド
寒くなると食べたくなるのが、焼き芋です。そんな焼き芋をホットサンドの具材にしてみましょう。ほっこり笑顔がこぼれて寒さも吹き飛ぶホットサンドになります。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- 焼き芋:小1個
- クリームチーズ:適量
- シナモンパウダー:適量
作り方
- 焼き芋は皮を剥いて適当な大きさに切ります。
- ホットサンドプレートに食パン・焼き芋・クリームチーズ・シナモンパウダー・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。
マシュマロがとろけてパンに染み込むマシュマロとチーズのホットサンド
みんなが大好きのマシュマロはチーズと合わせるとあまじょっぱいデザートホットサンドになります。溶けたマシュマロの甘さとチーズの塩気の相性は抜群です。
材料
- 食パン:2枚(8枚切り)
- マシュマロ(大き目を使用):適量
- スライスチーズ:1枚
- クレイジーソルト:適量
作り方
- ホットサンドプレートに食パン・チーズ・マシュマロ・クレイジーソルト・食パンの順でのせます。
- 焼き加減を見ながら焼きます。
- 綺麗に焼け目が付いたら完成です。