ニトスキって?安くて便利なお手頃スキレットとそのレシピを紹介!

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材料:ステーキ肉、牛脂、塩コショウ

①、牛肉は前もって冷蔵庫から出しておき、常温に戻します。常温に戻した肉に塩コショウを振る。②ニトスキを強火にかけ温まったら牛脂をひき、片面を約1分ほど焼く。③肉を裏返し、30秒ほど焼いたら弱火におとして好みの焼き加減になるまで焼きます。

ニトスキレシピ②:魚介ときのこのアヒージョ

材料:たこ、エビ、イカ、マッシュルーム、にんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイル、バケット

①たことイカは一口大に、マッシュルームは半分に切り、ニンニクはスライスし、エビはワタを取り除いて洗っておく。②スキレットに鷹の爪とスライスしたにんにく、①の具材を入れてオリーブオイルを注ぎ、塩を振る。③スキレットを火にかけ、具が煮えたらバケットにオイルを浸して具と一緒にいただく。

ニトスキレシピ③:ヤンソンさんの誘惑

材料:じゃがいも、玉ねぎ、アンチョビ、バター、生クリーム、パン粉

①じゃがいもは少し太めの千切りにし、玉ねぎは薄めのスライスにしたら、玉ねぎをバターで炒める。②スキレットにバターを塗り、千切りにしたじゃがいもを1/3敷いたら炒めた玉ねぎを半量敷き、その上にアンチョビをちぎってのせる。再度、じゃがいも→玉ねぎ→アンチョビを繰り返し、最後にじゃがいもがくるように重ねる。③②に生クリームを流し入れ、パン粉を散らしたらオーブンに入れて焼き色がつくまで焼く。

ニトスキレシピ④:オープンオムレツ

材料:ベーコン、アスパラ、ミニトマト、ニンニクのみじん切り、バター、たまご、牛乳、粉チーズ、塩コショウ

①ベーコンは短冊切りに、アスパラは筋を取り除いてななめに切りに、トマトは半分に切り、ボウルにたまご、牛乳、粉チーズを合わせておく。②スキレットを火にかけ、油を馴染ませたらニンニク、ベーコン、アスパラを入れて炒めたら、バターを加えて①の卵液を加えて軽くかき混ぜる。③トマトを散らし、まわりが焼けてきたらフタをして蒸し焼きにし、完全に火が通る手前で火を止めて予熱で火を通したら出来上がり。

ニトスキレシピ⑤:煮込みハンバーグ

材料:合い挽き肉、みじん切りの玉ねぎ、タマゴ、牛乳、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、赤ワイン、デミグラスソース、水、バター

①玉ねぎのみじん切りはきつね色になるまで炒め粗熱をとり、パン粉は牛乳と合わせて浸しておく。②ボウルに合い挽き肉、①の玉ねぎ、パン粉、タマゴを入れて粘りが出るまでよくこね、生地を分けて楕円形に形成する。③スキレットをを火にかけ油を馴染ませたら②を入れて、両面焦げ目がつくまで焼き、赤ワイン、デミグラスソース、水を加えてフタをして10分ほど煮込み、バターとお好みの付け合わせを加えてバターがとけたら火を止めて出来上がり。

ニトスキレシピ⑥:パエリア

材料:鶏もも肉、玉ねぎのみじん切り、パプリカ、お米、塩コショウ、オリーブオイル、水、コンソメ、カレー粉

①鶏肉は一口大に、パプリカは細切りに切る。スキレットを火にかけ、オリーブオイルを入れて鶏肉を焼き、全体が焼けたら一度取り出し、スキレットにオリーブオイルをたして、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めたらお米を加えてさらに炒める。②お米が透き通ったら水、コンソメ、カレー粉を加えてよく混ぜ合わせて、取り出した鶏肉を戻し入れる。沸騰したら弱火にし、フタをして10分煮る。③フタを開けてパプリカを並べ、再度フタをして5分煮たら火を止めて、10分蒸らして出来上がり。

ニトスキレシピ⑦:石焼きビビンバ

材料:ご飯、卵黄、ひき肉、豆もやし、ホウレンソウ、にんじん、キムチ、焼肉のたれ、ごま油、すりおろしニンニク、塩

①キムチは細切りに、にんじんは千切りにきる。豆もやし、ホウレンソウ、千切りにしたにんじんはそれぞれ別々に茹でてごま油とすりおろしニンニク、塩を加えてよく和える。②スキレットを火にかけて油を加えて熱したらひき肉を炒めて焼肉のたれで味付けし、一度取り出す。③軽く汚れを拭いたスキレットにごま油を入れて全体に馴染ませたら、ご飯を入れて味付けした豆もやし、ホウレンソウ、にんじん、ひき肉、キムチをきれいに盛り付け、ご飯の真ん中を少し窪ませて卵黄をのせる。スキレットを火にかけてパチパチ音がしたら出来上がり。

ニトスキレシピ⑧:トリプルチョコレートダッチベイビー

材料:薄力粉30g、ココアパウダー5g、塩少々、タマゴ1個、牛乳50ml、無塩バター10g、トッピング(a.チョコレート50g、生クリーム50ml、b.生クリーム150ml、グラニュー糖10g、c.チョコレートクランチ)

①オーブンの天板にスキレットをのせて230℃に予熱し、薄力粉、ココアパウダー、塩を合わせてふるう。ボウルにタマゴを割りほぐしたら50℃に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。②粉類をふるい合わせたボウルに卵液を半量加えて混ぜ、残りの卵液を2回に分けて加えたら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。③温めたスキレットにバターを入れ、スキレット全体(側面まで)バターを馴染ませたら③を流し入れ、スキレットを回して生地を均等にし、220℃のオーブンで15分焼く。aを入れて湯せんで溶かし、チョコレートソースを作り、bはボウルに合わせてしっかりと泡立てておく。焼きあがった生地に生クリームをのせ、チョコレートソース、cのチョコレートクランチを振りかける。

ニトスキレシピ⑨:タルトタタン

材料:リンゴ2個、冷凍パイシート1枚、グラニュー糖35g、バター35g、シナモンパウダー適宜、生クリーム100ml

①パイシートは冷蔵庫で解凍し、オーブンは200℃に予熱しておく。リンゴは皮をむいて芯を取り除いたら8等分に切る。②スキレットにグラニュー糖、バターを入れて弱火にかけてバターをとかし、火を止めたらスキレットにリンゴを敷き詰め、弱火にかけてリンゴが色つくまで煮て、火からおろし冷ます。③パイシートをスキレットより一回り大きめに伸ばしてリンゴを煮たスキレットにかぶせ、スキレットからはみ出たパイシートの端はリンゴを覆うようにスキレットの中に織り込み、小さな蒸気穴を4か所開ける。予熱しておいたオーブンに入れて15~20分ほどパイシートがキツネ色になるまで焼き、オーブンから取り出して5分ほど置いたらスキレットを逆さまにして皿に移し、好みでシナモンパウダー、アイスクリームをのせていただく。

ニトスキレシピ⑩:モチピザ

材料:切りモチ、玉ねぎ、ベーコン、ミニトマト、ピーマン、ピザソース、とろけるチーズ、バター

①切りモチを6個に切り分け水にさらす。玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスし、ベーコンを短冊に、トマトは半分に切る。②温めたスキレットにバターをひき、モチを並べ、ピザソースを塗ったら玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせて、とろけるチーズをかける。③スキレットを火にかけ、アルミホイルをかぶせて焼き、モチが焼けてチーズがとろけたら出来上がり。

スキレットを育てて最強の相棒に!

スキレットはきちんとお手入れをすれば使うほどにどんどん育っていく調理器具です。使うほどに愛着がわいてくれば、食材のうまみを最大限に引き出してくれ、アウトドア料理でも頼れる道具となる、最強の相棒となるでしょう。最強のスキレットを手に入れて料理を楽んでいただけたらと思います。

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