•ミックスナッツ 20g
作り方
①耐熱皿にグラノーラ、ナッツ類をいれ、上にバターとマシュマロをまんべんなく乗せる
②電子レンジで3分ほど加熱してマシュマロがとろけたら取り出す
③取り出したら素早く混ぜ合わせ、バットにクッキングシートをひいた上に流し入れる
④③を押さえつけて固める様にぎゅっぎゅっと手で整える
⑤冷蔵庫で1時間冷やす
⑥取り出したら好みの大きさに切り分けて出来上がり
スーパーエナジーバー
材料
•おから50g
•オートミール200g
•チアシード大さじ1
•クコの実 大さじ1
•キヌア 大さじ1
•松の実 大さじ1
•ココナッツオイル 大さじ3
作り方
①ココナッツオイルは溶かしておく
②ココナッツオイル以外を混ぜ合わせる
③混ざったらココナッツオイルを入れて再度よく混ぜる
④バットにクッキングシートをひき、タネを流し込む。その際、形を整える様にギュッと押さえる
⑤170度でオーブンを温めておき、30分程焼き上げる
⑥オーブンから取り出して冷めたら適当な大きさに切り分けて完成。
エナジーバーについての注意点
美味しくて栄養たっぷりのエナジーバー。せっかく作ったりしても保存方法など失敗すると台無しになってしまう事も。いつでも美味しく食べるためにも気をつけておきたい事があります。
クッキングシートに包んで保存する
焼かずに冷蔵庫で冷やすレシピのエナジーバーは特に、暑いと溶けてベタベタになってしまう事も。切り分けたらクッキングシートの様なサラサラした素材のものに一つづつ包むといいでしょう。タッパーに入れて冷凍しておいても安心です。
自作エナジーバーは3日以内に食べる
材料だけみると保存が効きそうな気もしますが、自分で作ったものは衛生上3日以内に食べるのがいいでしょう。冷凍した場合は1週間くらいで食べきりましょう。
食べ過ぎには注意
手軽に栄養を摂取できてとても便利なエナジーバーですが、ナッツなどが沢山入っているため食べすぎには注意が必要です。ナッツや他の材料も高カロリーの物が多く、食べすぎると吹き出物などの肌荒れや体重の増加に繋がってしまいます。しっかりとカロリー計算をしましょう。