サバフグとは?その種類や見分け方 食べ方をご紹介

まずは、どの魚でも行われる定番のものから。サバフグの調理で一般的に広く行われているのは唐揚げです。捌いたサバフグの身をすりつぶしてまとめ、油でからっとあげれば出来上がり。ご飯のおかずになり、かつお手軽であるというのがポイントです。

サバフグの調理法②

サバフグの旬の時期は冬です。寒さが身に染みる季節ですから、海釣りをしてあがったら、暖まるものが必要です。そこで、頻繁に鍋に入れられます。特別な調理も必要としないので手軽に出来ますね。同様に、温まるものが欲しくなるといった理由で、味噌汁に入れるといったこともあります。

まとめ

ここまで、サバフグの基本的な情報であったり、ドクサバフグとの見分け方や捌き方に調理法まで、幅広くまとめて参りました。瞬とされる時期も長いので、海釣りに出かける際にはぜひ狙ってみてください。