マトウダイの基本情報
マトウダイは一体どんな魚なのか、まずそこから見ていきましょう。不思議な模様にトサカのような長ーいヒレ、口はよく伸びるし……少し謎に包まれているマトウダイですが、特に日本海側の西の方では高級魚として位置づけられています。一般的にあまり馴染みは無いですが、釣れたら嬉しい魚です。
マトウダイの旬
産卵期は暖かくなる春〜秋、旬は寒くなり出してくる秋〜冬にかけてと言われています。マトウダイの内臓は捨てたらもったいないです!鮮度の良い釣り物であれば、肝や卵も美味しく食べることが出来ます。肝は煮付けや、刺身と和えて食べると最高です。
マトウダイの味
マトウダイは白身の魚です。クセがないので様々な料理に変身出来ます。あっさりめだけど、適度なコクも感じられる身質です。刺身で食べる釣りたてのマトウダイは、プリっとしていて、いかにも新鮮な魚の食感が楽しめます。