ダッチオーブンレシピ40選!家でもキャンプでもできる簡単料理を紹介!

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デシリアとハーマンはダッチオーブン調理機能がついたコンロです。面倒な火の調節はいりません。モードと時間を設定するだけで、キャンプで作るような料理も家で簡単に作ることが出来ます。ここでは公式レシピから7つ厳選して紹介いたします。

巻かないロールキャベツ

材料

合い挽き肉300g、絹ごし豆腐200g、キャベツ1/2個、玉ねぎ1個、ミニトマト12個、青じそ10枚、生姜1片、塩こしょう少々、「ほんだし®」小さじ山盛り1、「ピュアセレクト® コクうま® 65%カロリーカット」大さじ1と1/2

(A)水500ml、ほんだし®小さじ2

作り方

  1. キャベツは塊ごと3~4cm幅に切ります。玉ねぎはみじん切りに、青じそは千切りに、ミニトマトはへたを取っておきます。
  2. 豆腐は軽く水気をきり、ボウルに入れて潰します。「ほんだし®」、「コクうま®」、玉ねぎ、青じそ、すりおろした生姜を加えて混ぜます。
  3. 挽き肉、塩こしょうを別のボウルに入れて混ぜ、2のボウルに入れてよく混ぜます。
  4. ココットダッチオーブンへキャベツの半量を、やや隙間ができるように詰めます。3の肉だねをキャベツの隙間に押し込むように入れ、その上に残りのキャベツを押し込みます。混ぜ合わせた(A)を注ぎ、ミニトマトを並べます。
  5. 蓋をしてグリルに入れ、「ダッチオーブン・タイマー設定30分」にセットし加熱します。

対象ダッチオーブン

このレシピの対象は「ココットダッチオーブン【RBO-D2V】」です。

豚の角煮中華風

材料

豚バラ肉(塊)600g、白ネギ1本、生姜2片、八角1個

(A)砂糖大さじ3、酒大さじ4、醤油大さじ3、みりん大さじ4、ゆで卵4個

作り方

  1. 豚バラ肉を8等分に切ります。白ネギは4cmの長さに切り、生姜は皮をそのままに輪切りにします。
  2. ココットダッチオーブンに1と八角を入れ、よく混ぜ合わせた(A)を加え、蓋をしてグリルに入れます。
  3. 「ココットダッチオーブン」を選択し、タイマーを15分に設定して点火します。
  4. 消化後、そのままグリルの中で10分余熱し、ゆで卵を加えてタレと絡めたら完成です。

対象ダッチオーブン

このレシピの対象は「ココットダッチオーブン【RBO-D1V】」です

チキンロール

材料

鶏もも肉2枚(500g)、ハーブソルト(または塩)適量、こしょう適量、にんじん1/2本、インゲン6本、プロセスチーズ50g

作り方

  1. 鶏もも肉は切り込みを入れて厚さを均一にし、ハーブソルト、こしょうで下味をつけます。
  2. にんじんは1cm角で鶏肉の長さに切り、インゲンは筋を取って下茹でします。
  3. プロセスチーズもにんじんと同様に切ります。
  4. 鶏肉の皮を下にして広げ、茹でた野菜、チーズをのせて巻き込み、巻き終わりを下にします。
  5. ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、オーブン内網を入れて4を乗せたら蓋をしてグリルに入れます。
  6. オーブン機能を選択し、タイマーを20分に設定してグリルを点火します。消化後はそのままグリルの中で20分休ませます(余熱)。

対象ダッチオーブン

このレシピの対象は「ダッチオーブン【RDH-01V】【RDH-02V】」です。

豚汁

材料

バラ肉100g、長ねぎ1/2本、里芋3個、にんじん1/2本、こんにゃく1/3枚、ゴボウ1/3本、大根5cm、木綿豆腐1/2丁、水600ml、合わせ味噌100g

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大に、長ねぎは斜め切りにします。
  2. 里芋、にんじん、こんにゃくも一口大に切ります。ゴボウはささがき、大根はいちょう切りに、木綿豆腐は2cm角に切ります。
  3. ココットダッチオーブンに2を入れ、その上に1の豚バラ肉を並べます。
  4. 3に水と合わせ味噌を入れ、蓋をしてグリルに入れます。
  5. 「ココットダッチオーブン」を選択し、タイマーを25分に設定して点火します。消化後、長ねぎを加えてそのままグリルの中で15分余熱します。

対象ダッチオーブン

このレシピの対象は「ココットダッチオーブン【RBO-D1V】」です

豚肉のローズマリー風味

材料

豚バラ肉ブロック(または肩ロースブロック)400g、玉ねぎ1個、じゃがいも2個、にんじん1本、ローズマリー2枝、粗塩適量、こしょう適量、オリーブオイル適量

作り方

  1. 豚バラ肉に塩とこしょう適量をよくすりこみ、クッキングシートを敷いたダッチオーブンに入れます。
  2. 玉ねぎとじゃがいも、大きめに切ったにんじんを豚肉の周りに詰めます。
  3. ローズマリーを適当な大きさに千切って散らします。
  4. 最後に全体にオリーブオイルを少量まわしかけます。
  5. ダッチオーブンの蓋をして、オーブン調理モードを選択し約25分焼き、そのままグリル内に約15分放置します。

対象ダッチオーブン

ハーマンの付属品である専用ダッチオーブンが対象です。

芯まで食べられるキャベツとベーコンのスープ

材料

キャベツ1/2個、ベーコン100g、セロリ1/3本、ローリエ1枚

(A)コンソメ1.5個、水500cc

作り方

  1. キャベツは3~4つのくし形に割ります。セロリ、ベーコンは細長く切り、コンソメは水に溶かしておきます。
  2. ダッチオーブンにキャベツを並べ、セロリとベーコンを散らし(A)を注いでローリエも入れます。
  3. オーブン調理モードを選択し、約20分焼きます。焼けたらグリルから鍋を取り出して約10分放置します。

対象ダッチオーブン

ハーマンの付属品である専用ダッチオーブンが対象です。

バナナマフィン

材料

バナナ1本、バター100g、ブラウンシュガー(または砂糖)45g、卵1.5個、牛乳50cc

(A)薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ2/3

作り方

  1. バナナはフォークなどで潰します。バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。(A)は合わせてふるっておきます。
  2. バターを泡だて器で混ぜ、ポマード状にします。
  3. ブラウンシュガー(または砂糖)を入れて、さらに混ぜ合わせます。
  4. 卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  5. バナナを加え混ぜ合わせます。
  6. 牛乳を加えて混ぜ、(A)を2回に分けて混ぜます。
  7. できた生地をスプーンなどで掬い、マフィンカップに6分目くらいまで入れます。マフィンカップを2~3回軽く落として、均一になるよう空気を抜きます。
  8. ダッチオーブンに並べてオーブン調理モードを選択し、約13分焼きます。焼けたらそのままグリル内に約13分放置します。

対象ダッチオーブン

ハーマンの付属品である専用ダッチオーブンが対象です。

ダッチオーブンレシピ本を活用しよう!

ダッチオーブンのレシピをもっと知りたい、という方にはレシピ本の購入をおすすめします。簡単なものから手の込んだ料理まで、多くのレシピが紹介されています。購入の際はダッチオーブンの用途(キャンプか家庭調理か)に合ったものを選びましょう。ここでは3つのレシピ本を紹介します。

①ダッチオーブン極楽クッキング エイ出版社のアウトドアムック

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小型で持ち運びしやすいレシピ本です。ポケットに入るサイズなのでキャンプに持参しても邪魔になりません。米料理や肉料理、デザートと様々なレシピが紹介されています。ダッチオーブンの手入れ方法も分かりやすく解説されており、ダッチオーブンを使い始めたばかりの方、これから買う予定の方にもおすすめできる一冊です。

②ダッチオーブン&スキレット教書

ダッチオーブン&スキレット教書 (NEW OUTDOOR HANDBOOK)

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こちらはダッチオーブンについての知識を深めたい方におすすめの一冊です。レシピも勿論載っていますが、ダッチオーブンの種類から基本的な使い方、今に至るまでの歴史までも書かれており、これを読めばダッチオーブンに詳しくなれます。焦げたり錆びたりした時の対処法も載っていますので、これからダッチオーブンを購入する方には勿論、既に使用している方にもより知識を深めるためにお勧めできる一冊です。

③学研ムック簡単なのに豪華にできる!ソトごはんレシピ

学研ムック簡単なのに豪華にできる!ソトごはんレシピ

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簡単かつ美味しいレシピが多数紹介されています。火を使わずに作れるお手軽料理や、道具なしで作れる簡単料理に加え、火のおこし方や道具の使い方も乗っているので、アウトドア初心者にもおすすめ出来る一冊となっています。レシピ内容も肉、魚だけでなく野菜系のメニューも豊富で、アウトドアだけでなく家庭で作れるレシピもありとても実用的です。

もしも料理が余ってしまったら?残り物を保存するなら冷凍で!

料理は出来立てを食べきるのが一番ですが、そううまくは行かないもの。どうしても残り物が出てしまう事はあると思います。そんな時の為に、残ってしまった料理を冷凍保存する方法を紹介します。ただし、どの料理にも共通しますが、長く保存するほど味が落ちていくのでなるべく早く食べるようにしましょう。

ステーキや焼き鳥など肉料理、ご飯類

肉類はまず、赤身がなくなるよう中までしっかり火を通しましょう。その後、ラップで綺麗に包みます。大きな塊の場合は2重3重にすることで隙間なく包めます。包んだらそのまま冷凍庫へ。冷凍の匂いが心配な方は、ラップした状態でビニール袋に入れてきつく封をすると匂いが移りにくくなります。チャーハンなどご飯系も同じやり方で保存できます。

スープ、カレーなど汁もの

汁ものは密閉できるタッパーに入れて蓋をして冷凍しましょう。サイズの合う物が無い場合は、ファスナー付きの厚めのビニールを使いましょう(フリーザーバックとも言います)。料理を入れたら空気を抜き、しっかりとファスナーを閉じて密閉します。完全に凍れば立てる事も出来るので、冷凍庫の場所を取らず便利です。

パン、ケーキ

パンはフリーザーバックに入れて空気を抜き、密閉して冷凍しましょう。食べる際はレンジで解凍するのが定番ですが、ダッチオーブンで温めるのも良いでしょう。軽く表面を焼くと焼きたてに近い味を楽しめます。ケーキ類は果物を乗せている場合は残念ながら冷凍は難しいです。それ以外ならばパンと同様のやり方で冷凍が可能です。

焼いた野菜、果物

冷凍できなくはないですが、解凍した際に水分が出てベシャっとなったり、食感が悪くなってしまうのでおすすめはしません。煮込み料理に使ったりするなら問題はありませんが、そうでないなら食べきるか、もしくは他の料理の材料として使いましょう。

ダッチオーブン調理にあると便利な道具

ダッチオーブンで料理を作る際に、準備しておくと役立つ道具を紹介します。紹介するのは「アルミホイル」、「グリルミトン」「耐火グローブ」の3つです。特にアルミホイルについては必須と言っても良いでしょう。

アルミホイル

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ダッチオーブンで長時間食材を加熱する際、ダッチオーブンの底に直に食材が当たると焦げてしまう事が多いです。底に1枚アルミホイルを敷くだけで、黒焦げになって料理失敗、なんてことになる確率がぐんと下がります。一般家庭には大抵置いてある物ですが、キャンプの際も忘れずに持って行く事をお勧めします。鉄板料理やホイル焼きなど、ほかの使い道もありますよ!

グリルミトン

使用後のダッチオーブンは手で触れるのは勿論、小さなミトンや軍手程度では熱を遮断しきれず火傷してしまいます。そこでおすすめするのはリンナイのグリルミトン。断熱素材入りなので、焼けたばかりで熱々のダッチオーブンを掴む事だって可能です。4層構造ですが決して分厚くはなく、普段使い出来る一品です。

耐熱グローブ

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キャンプでダッチオーブンを使う際はミトンより耐熱グローブをおすすめします。キャンプでは火をおこすのに薪や炭を触りますが、耐熱グローブがあれば怪我や火傷の防止になります。熱したダッチオーブンも持てて一石二鳥です!

家やキャンプでダッチオーブンレシピを活用しよう

ダッチオーブンのレシピはここで書いた物以外にも沢山存在します。簡単に作れる物をメインに紹介しましたが、もっと手の込んだものだとスパイスやハーブをふんだんに使った海外の料理や、レストランで食べるような本格料理だって再現してしまえる事も。家でもキャンプでも、簡単に美味しい料理が作れるダッチオーブン。皆様も一つ購入してみては如何でしょうか!

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