マース煮
沖縄ではよく食べられるお料理です。「マース」とは沖縄の方言で塩のことを言います。なので簡単にいえばシンプルな塩煮ということになります。味のベースとなる塩と魚の臭みを消すためのお酒として泡盛を使い、水と共に煮ます。魚だけでは物足りない時には島豆腐や青ネギを足したり、レモンやシークワーサーを足して食べることもおすすめです。
からあげ
鱗までからあげにして食べることができ、美味しくいただけます。
沖縄の市場で自分でお魚を選び、そのお魚をプロの方に調理して楽しめるのでお魚に対して知識がなくても、楽しめるので普段釣りをされない方でも気軽にお料理をいただけるのでぜひ沖縄に行った際にはお魚を選ぶところから自分で楽しんでみるのはいかがでしょうか。