イシガレイの釣り方や料理を紹介!美味しいイシガレイの選び方は?

イシガレイの美味しい料理方法②:煮付け

カレイといえば煮付けのイメージがあります。鮮度が多少落ちても煮付けるとふっくらと炊き上がり大変美味しく食べられます。煮つける前によく沸いたお湯に数秒くぐらせたあと水の中で洗い、取り残しのウロコや滑りなと綺麗に取る事で生臭みも抑えられ、美味しく食べる事ができます。

イシガレイの美味しい料理方法③:揚げ物

イシガレイは五枚下ろしにして、天ぷらであげても美味しいです。鮮度が落ちたものなら唐揚げがおすすめ、骨も二度揚げする事でカリカリのスナック感覚で美味しく食べられます。また、パン粉をつけてフライにし、ウスターソースやタルタルソースで食べるのも美味です。揚げ物全般カレイのふっくらした身とカリッとした衣の相性はとても良いです。

NEXT 美味しいイシガレイの選び方は?