イシガニの味噌汁が絶品!釣り方や調理方法をご紹介

カニ網の重りは30号程度と重たいので、引き上げるには太くて丈夫な竿が向いています。重さに耐えられるならどのような竿でもOKですが、投げ竿やシーバスロッド、タコ竿などを使用するとよいでしょう。

道糸・力糸

竿同様、カニ網の重さに耐えられる糸を用意しておくとよいでしょう。道糸であれば、ナイロンなら5号以上、PEなら3号前後と太めのものがおすすめです。力糸の場合はナイロンで十分で、5号のものを使用するとよいでしょう。

竿掛け

投げ釣りで放置する場合は竿掛けを用意しておきましょう。浜辺で釣る場合は、砂浜にさして固定するタイプのものが、磯や堤防のような足元がしっかりした場所では三脚式のものがおすすめです。場所に合わせて選ぶようにするとよいでしょう。

その他

これらの他に、両手が空いた状態でカニを探せるヘッドライト、釣り上げたカニを安全に掴むことのできるトング、捕まえたカニを入れるためのバケツやクーラーボックスなどを用意しておくと便利です。

自作カニ網でイシガニを釣ろう!

カニ網は市販のものを買うのもよいですが、材料があれば簡単に作ることができます。みかんネットや石鹸を入れるネットなど、ネット上になっていて中に餌を入れられるものなら網として使用することができます。また、100均でも様々なサイズのネットが売っており、コストを安く抑えたい方におすすめです。大きめのものを作りたいのであれば、みかんネットなどを餌袋にして、園芸用の防鳥ネットと組み合わせて使うとよいでしょう。自作した網で釣るのもまた1つの醍醐味ではないでしょうか。

絶品!イシガニの味噌汁レシピまとめ

イシガニ料理と言えば代表的なものが味噌汁です。その作り方をご紹介します。まず鍋に水を入れ、包丁やハサミでぶつ切りにしたカニを投入します。火にかけ沸騰したら、アクを取り除きながら15分程煮込みます。煮込み終えたら、お好みの具材を入れ、味噌をといて完成です。煮込むことでカニのエキスが汁全体に染みわたり、とても濃厚で奥深い味わいになります。一度飲んだらやみつきになること間違いなしです!

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