東京湾のモンスターアナゴ!クロアナゴを釣っておいしく食べよう!

上質で淡白な白身のクロアナゴは竜田揚げや唐揚げにしても美味しくいただけます!骨をキレイに取り除いて、酒、醤油、卵黄、しょうが、にんにく、塩、胡椒、胡麻油など、お好みの味付けをして脂で揚げるだけです!味に癖のない白身なので、各調味料などを控えめにして素材本来のままでも美味しいでしょう。クロアナゴの白身は万能の食材です。唐揚げ、竜田揚げ、天ぷらなど様々な揚げ物にチャレンジしてみてはいかがでしょうか!

調理法④湯引きにして食す!

クロアナゴは湯引きにしても美味しくいただけます!捌いたクロアナゴの皮を引いた後、5ミリ程度に骨切りし、熱湯をじっくりかけて白くなったら氷水で締めて完成です。骨の違和感は一般的な煮アナゴとほぼ変わらなく、納得行く一品です。酢味噌でいただくと絶妙ですよ。

おわりに

いかがでしたか?クロアナゴは漁や鮮魚店ではなかなかお目にかからないレア食材!そんなレアモノが身近の東京湾で捕獲できるなんて嬉しいですよね!クロアナゴは様々な魚を食してきた漁師も美味いと絶賛する魚。ぜひ、釣って調理してクロアナゴを味わってみてはいかがですか。